ПОТРЕБНОСТЬ В ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРАХ ДЕТЕРМИНИРОВАНА ГЕНЕТИЧЕСКИ
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 и омега-6 являются незаменимыми. Это означает, что организм человека не может их синтезировать, и поэтому их необходимо получить с пищей. Суточная потребность человека в ПНЖК составляет 6-11% от общей калорийности суточного рациона. Например, при калорийности суточного рациона 2000 ккал, ПНЖК должны покрывать 12-220 ккал, то составляет примерно 13-24 г. ПНЖК играют ключевую роль в обеспечении хорошего функционального состояния, гибкости мембран клеток всех тканей и органов организма, в том числе мембран клеток головного мозга - нейронов. Кроме того, ПНЖК защищают стенки кровеносных сосудов от формирования в них холестериновых бляшек, а также выполняют важную функцию по регулированию воспалительных процессов в организме.
Омега-3 жиры повышают защиту организма от нейродегенеративных и неврологических заболеваний. Они являются участниками противовоспалительных процессов. Недостаток омега-3 жирных кислот может привести к дерматиту, сухости, грубости кожи; тусклости, ломкости волос и перхоти; ломкости ногтей; к проблемам со сном (трудности с засыпанием в ночное время и пробуждением по утрам) и концентрацией внимания и памятью, к эмоциональной чувствительности (депрессии, тревожности, перепадам настроения), болям в суставах, усталости, утомляемости.
Точечная мутация в гене FADS1 ассоциирована с понижением концентрации омега-3 и омега-6 ПНЖК в крови. Точечные мутации в генах называются однонуклеотидными полиморфизмами. У носителей рисковых генотипов потребность в ПНЖК повышена, то есть таким людям необходимо потреблять ПНЖК на уровне верхней границы нормы, возможно, и несколько больше, что определяет лечащий врач на основании результатов обследования. В Казахстане освоены методы анализа ДНК, позволяющие выявить существующий генетический риск. Для генетического анализа берутся такие виды биоматериала как кровь, буккальный эпителий, слюна, ногти и другие. Анализ ДНК, например, осуществляется в научных целях в одном из крупнейших научных учреждений Казахстана - Национальном центре биотехнологии Комитета науки МОН РК.
Носителям рисковых генотипов необходимо тщательно следить за своим питанием и включать в меню продукты, богатые ПНЖК. Холодноводные дикие виды рыб, морепродукты, семена льна (и масло из них), грецкие орехи, рапсовое (каноловое) масло, соевое масло содержат омега-3 жиры. Следующие продукты богаты омега-6 жирами: орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и другие масла. В случае необходимости врач может назначить прием БАДов с омега-3 жирами.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz