X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые выяснили, от каких продуктов питания зависит преждевременное старение

Ученые, объединившие результаты восьми крупных исследований, пришли к выводу, что употребление в пищу умеренного количества углеводов - наилучший способ для поддержания здоровья в течение жизни. Исследование было опубликовано в престижном медицинском журнале The Lancet. При этом потребление менее 40 процентов или более 70 процентов калорий из углеводов влечет за собой более высокий риск смертности.

Однако не все диеты с низким содержанием углеводов одинаковы. Люди, которые вместо углеводов потребляли много мяса и жиров, таких как молодая баранина, курица, говядина, сливочное масло и сыр, имели более высокий риск смертности по сравнению с теми, кто получал белок и жиры из продуктов растительного происхождения, таких как авокадо, бобовые и орехи. Популярные диеты для похудения, например, диета Аткинса, включают значительное количество мясных продуктов.

Низкоуглеводные диеты, где углеводы заменяются белком или жирами, приобретают все большую популярность в качестве стратегии поддержания здоровья и похудения. Однако новые данные дают основание предполагать, что низкоуглеводные диеты, основанные на потреблении продуктов животного происхождения, которые превалируют во многих развитых странах, и более короткая общая продолжительность жизни могут быть связаны, и, следовательно, такие диеты не должны рекомендоваться. В качестве альтернативы, если человек собирается придерживаться потребления продуктов с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может на самом деле способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе.

Проведение прямых исследований на предмет сравнения низкоуглеводных и высокоуглеводных диет не представляется возможным, поскольку их пришлось бы проводить на протяжении многих лет, а большинству людей трудно придерживаться какой-то определенной диеты в течение более или менее длительного периода времени. Вместе с тем ученые провели наблюдательное исследование с участием более 15 400 человек в возрасте от 45 до 64 лет из разных социально-экономических слоев, проживающих в Соединенных Штатах. Участники были отнесены к группе лиц с высоким риском развития атеросклероза при проведении исследования, исходящего из территориальной популяции. Эти люди заполняли вопросники о своих привычках в питании дважды с перерывом в 6 лет. В течение 25 лет за их здоровьем велось наблюдение с учетом факторов, которые могли бы привести к изменению результатов, таких как курение, доход и наличие диабета.

Полученные результаты объединили с результатами других наблюдательных исследований, проведенных на мировом уровне, в которых приняли участие более 430 тысяч человек.

Ученые обнаружили, что лица в возрасте 50 лет, рацион питания которых включал умеренное количество углеводов при том, что половину своих калорий они получали именно из них, прожили в дальнейшем в среднем еще 33 года, что на четыре года дольше по сравнению с теми, кто придерживался низкоуглеводной диеты, и на один год дольше, чем те, чей рацион питания был высокоуглеводным.

Авторы заявили, что они не могут доказать причинно-следственные связи из-за характера проведенных исследований. Тем не менее они утверждают, что люди, которые придерживаются диет западного типа, где сильно ограничиваются углеводы, часто потребляют меньше овощей, фруктов и зерновых, но при этом больше животных белков и жиров. Некоторые из таких продуктов животного происхождения участвуют в стимулировании путей воспаления, развитии биологического старения и оксидативного стресса и могут быть фактором, способствующим увеличению риска смертности.

Рацион питания с высоким содержанием углеводов распространен в азиатских и бедных странах, где люди употребляют в пищу много рафинированных углеводов, таких как белый рис. Такие углеводы также способствуют хронически высокой гликемической нагрузке и ухудшению результатов метаболизма.

Эти результаты сводят воедино несколько составляющих, которые были и являются спорными. Вредно потреблять слишком большое и слишком малое количество углеводов, но самое главное - это тип потребляемого жира, белка и углеводов.

Низкоуглеводные диеты популярны для снижения веса, потому что они хорошо работают в краткосрочной перспективе, и, как правило, они основаны на потреблении мяса. Исследование не проводилось таким образом, чтобы можно было сравнить рацион с умеренным потреблением углеводов с низкоуглеводными диетами, основанными на потреблении продуктов растительного происхождения. Однако при этом чем большее количество растительной пищи лежало в основе диеты, тем ниже была смертность.

Все считают питание важным, но существует некая путаница в понимании того, что нам следует есть. Результаты одних исследований говорят нам о том, что высокоуглеводная диета лучше, в то время как результаты других подтверждают преимущество низкоуглеводной диеты. Ни один аспект питания так горячо не обсуждается в социальных сетях, как сопоставление потребления углеводов и жира, несмотря на существующие уже долгое время убедительные доказательства в пользу важности углеводов.

Культ низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров основывался на выборе образа жизни и не был подкреплен доказательствами. Его сторонники не соглашались с рекомендациями ВОЗ и правительственных органов здравоохранения во всем мире, которые рекомендуют потребление углеводов для обеспечения примерно половины нашей ежедневной потребности в калориях.

Во избежание дефицита необходимые питательные вещества должны потребляться в количестве, которое выше минимального уровня, но при этом ниже максимального, чтобы избежать токсичности. Такой подход поддерживает физиологические процессы и здоровье (то есть так называемый оптимальный вариант). Хотя углеводы технически не являются жизненно важным питательным веществом (в отличие от белка и жиров), их определенное количество, вероятно, требуется для удовлетворения краткосрочных потребностей в калориях во время физической активности и для поддержания потребления жиров и белков в пределах их соответствующих оптимальных количеств.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: