.

ВИТАМИН Е – ЭТО ЦЕЛОЕ СЕМЕЙСТВО РОДСТВЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ВИТАМИН Е – ЭТО ЦЕЛОЕ СЕМЕЙСТВО РОДСТВЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Витамин Е играет в организме роль антиоксиданта, то есть, помогает защитить клетки от повреждения, причиненного свободными радикалами. Организм нуждается в витамине Е для улучшения функции иммунной системы, борющейся с бактериями и вирусами. Он способен расширять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов. Вдобавок, клетки используют витамин Е для взаимодействия между собой и для выполнения прочих важных функций. В определённых случаях врач может порекомендовать дополнительный прием препарата витамина Е.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Имеются разные виды пищевых добавок, содержащих витамин Е. При выборе пищевой добавки следует обращать внимание на две вещи:

1. Количество витамина Е : Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов для приема 1 раз в день содержат около 30 МЕ витамина Е, тогда как в добавках, содержащих только витамин Е, находится от 100 до 1000МЕ на таблетку. Дозы в добавках, содержащих исключительно витамин Е, намного больше рекомендуемых. Некоторые принимают такие большие дозы в надежде, что это поможет им остаться здоровыми и снизит риск некоторых заболеваний.

2. Форма витамина Е: хотя может показаться, что витамин Е – одно определенное вещество, на самом деле, это название восьми родственных соединений, включая альфа-токоферол. Формы отличаются различной силой, то есть уровнем активности в организме.

Витамин Е из естественных источников (то есть из пищи) обозначается на упаковках как D-альфа-токоферол. Синтетический (изготовленный в лаборатории) витамин Е обозначается как dl-альфа-токоферол.  Натуральная форма обладает более высокой активностью. К примеру, 100 МЕ натурального витамина Е примерно равно 150 МЕ синтетической его формы.

Некоторые добавки с витамином Е содержат другие его формы, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смесь токоферолов. Ученым неизвестно, имеет ли какая-нибудь из этих форм преимущество перед альфа-токоферолом. 

 Что произойдет, если я не получать достаточно витамина Е?

Гиповитаминоз Е у здоровых людей встречается крайне редко. Почти всегда он наблюдается при определенных заболеваниях, сопровождающихся нарушением переваривания или всасывания жиров. Сюда входят болезнь Крона, муковисцидоз, некоторые редкие генетические болезни, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с недостаточностью витамина Е. Для всасывания витамина Е необходимо присутствие жиров.

Недостаток витамина Е вызывает повреждение мышц и нервов, что выражается в утрате глубокой чувствительности рук и ног,  потере контроля над телом, мышечной слабости и проблемах со зрением. Другой признак дефицита витамина Е – ослабление иммунной системы.
Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: