.

Гепатиты | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Гепатиты

shutterstock_1075381055.jpg

Диффузное воспаление печеночной ткани, вследствие токсического, инфекционного или аутоиммунного процесса. Общая симптоматика: тяжесть и боли в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку, тошнота, сухость и чувство горечи во рту, отсутствие аппетита, отрыжка. В тяжелых случаях – желтуха, потеря веса, сыпь на коже. Исходом гепатита может быть хроническая форма, печеночная кома, цирроз и рак печени.

Более подробную информацию по клиническим анализам читайте в разделе сайта : https://www.zdrav.kz/laboratornye-issledovaniya

Важно! Пациентам нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может нанести непоправимый вред здоровью пациента. Один и тот же показатель лабораторного анализа может сопровождать разные патологии. Поэтому определить точный диагноз на основании результатов лабораторного исследования может только врач.

shutterstock_1075381055.jpg

Анализ на маркеры вируса гепатита В.

В настоящее время кроме поверхностного антигена (HBsAg), для гепатита В разработаны тест системы, определяющие другие белки и антигены для гепатита В (Anti-HBc IgG, HBeAg и антитела Anti-HBc IgM). Они называются маркерами вируса гепатита В. Наличие тех или иных маркеров дают информацию для лечащего врача о стадии, течении, активности болезни. Результаты анализов на маркеры интерпретируется лечащим врачом. И лечащий врач в зависимости от результатов анализа, выбирает подходящее лечение.

К какому специалисту обращаться:

За консультацией и лечением необходимо обращаться к следующим специалистам: инфекционист, гепатолог, терапевт.

Подготовка к сдаче анализа:

Анализ сдается на голодный желудок, дополнительных мер подготовки не требуется.

Анализ на гепатит В (HBsAg).

HBsAg является поверхностным белком вируса гепатита В. Анализ на HBsAg сдается для того чтобы узнать присутствуют ли в крови белки, относящиеся к вирусу гепатита В. Вирусы гепатита имеют свойство поражать печеночные клетки и приводит к различным нарушением работы печени. При отсутствии должного лечения болезнь может перейти в серьезную, опасную для жизни состояние, называемое -цирроз.

Положительный результат: означает, что в крови находится поверхностный (австралийский) антиген вируса гепатита В. Он является поверхностным белком вируса гепатита В и может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите В, а также при носительстве вируса гепатита В.

Отрицательный результат: Означает, что в крови отсутствует поверхностный (австралийский) антиген вируса гепатита В или имеется в крайне низкой концентрации.

ПЦР анализ на вирус гепатита В.

Определение вирусов гепатита В методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью (98%). Принцип ПЦР заключается в идентификации уникального фрагмента ДНК, принадлежащего вирусу, после многократного удвоения исследуемого генетического материала в пробирке.

Анализ используется как подтверждающий тест наличия вируса в крови. Данная процедура сводит вероятность ложноположительного результата практически к нулю! Такая точность позволяет выставить диагноз гепатита В.

Положительный результат: означает, что в крови находится вирус гепатита В. Вирус гепатита В может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите В, а также при носительстве вируса гепатита В.

Отрицательный результат: Означает что в крови отсутствует вирус или имеется в крайне низкой концентрации.

shutterstock_1075381055.jpg

Анализ на гепатит С (анти-HCV).

Когда вирус гепатита С (сокращенное название - HCV) проникает в организм, иммунная система вырабатывает специальные белки, которые кровь разносит по организму, что бы помочь побороть вирус гепатита С. Они называются антителами. Если у вас обнаружены антитела HCV - это предполагает, что у вас был контакт с HCV. Но это не означает, что у вас гепатит С в активной стадии. У некоторых людей (у 2-3 из 10) иммунная система способна самостоятельно избавиться от вируса, но у остальных 7-8 человек организм не может побороть вирус. Вирусы гепатита имеют свойство поражать печеночные клетки и приводит к различным нарушениям работы печени. При отсутствии должного лечения болезнь может перейти в серьезную, опасную для жизни состояние, называемое -цирроз.

Анализ на анти-HCV сдается для того, чтобы узнать присутствуют ли в крови антитела против вируса гепатита С.

Положительный результат: если у вас обнаружены антитела HCV - это предполагает, что у вас был контакт с HCV.

Отрицательный результат: означает, что в организме отсутствует вирус гепатита С или имеется в крайне низкой концентрации.

ПЦР анализ на вирус гепатита С.

Определение вирусов гепатита С методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью (98%). Принцип ПЦР заключается в идентификации уникального фрагмента РНК, принадлежащего вирусу, после многократного удвоения исследуемого генетического материала в пробирке.

Анализ используется как подтверждающий тест наличия вируса в крови. Данная процедура сводит вероятность ложноположительного результата практически к нулю! Такая точность позволяет выставить диагноз гепатита С.

Положительный результат означает, что в крови находится вирус гепатита С. Вирус гепатита С может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите С, а также при носительстве вируса гепатита С.

Отрицательный результат означает, что в крови отсутствует вирус или имеется в крайне низкой концентрации.

К какому специалисту обращаться:

За консультацией и лечением необходимо обращаться к следующим специалистам: инфекционист, гепатолог, терапевт.

ПЦР анализ на выявление генотипа вируса гепатита С.

Вирус гепатита С (ВГС) обладает наибольшей вариабельностью среди всех возбудителей вирусных гепатитов и благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. При мутации происходит изменение своиств вируса и появляется новый тип вируса называемые генотипом. На сегодняшний день установлено наличие одиннадцати основных генотипов, дополнительно подразделяющихся на подтипы (классификации Simmonds). Для клинической практики вполне достаточно разграничивать первые шесть генотипов. Наиболее распространен в мире генотип 1 (40-80 %). 1а тип часто выявляется в США, 1b характерен для Западной Европы и Южной Азии. Генотип 2 встречается с частотой 10-40 %. Генотип 3 распространен в Шотландии, Австралии, Индии и Пакистане. ВГС 4 типа характерен для Средней Азии и Северной Африки, генотип 5 – для Южной Африки, 6 – для некоторых стран Азии. В России преобладает генотип 1b, далее с убывающей частотой - 3, 1a, 2, в США – 1a/1b, 2b, и 3a.

От генотипа ВГС зависит тактика терапии и ее эффективность. Гепатит С, вызванный вирусом генотипов 1 и 4, является наиболее неблагоприятным в отношении прогноза эффективности лечения, высокий риск хронизации инфекции и развития тяжелых осложнений. Лица, инфицированные ВГС 2 и 3 генотипами, имеют менее тяжёлое течение заболевания, более низкий уровень виремии (концентрации вируса в крови) и существенно лучше реагируют на традиционную противовирусную терапию, чем больные, заражённые вирусом 1а или 1b генотипа. Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются терапии.

Интерпретация результата исследования: определяется тип вируса, например: 1А, 1B, 2, 3А, 4, 5А или 6. Если тип не выявлен в результате пишется "генотип не выявлен". В этом случае проводится пан генотипическое лечение, действующее на все типы вируса.