.

Потребление цельных фруктов снижает риск возникновения диабета | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Потребление цельных фруктов снижает риск возникновения диабета

Статья размещена при поддержке Министерства культуры и информации РК в рамках выполнения проекта по популяризации приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», направленных на улучшение качества жизни населения

Чтобы снизить риск возникновения диабета, потребляйте цельные фрукты, а не фруктовый сок. Поедание свежих фруктов хотя бы два раза в неделю омолаживает организм.

Фрукты могут быть сладкими, но это не означает, что вам они каким-то образом вредны. Даже, если вы стараетесь вообще не есть сладкое, чтобы не заработать диабет, согласно недавним исследованиям, поедание фруктов, особенно яблок, черники и винограда, значительно снижает вероятность возникновения опасного недуга.

Ученые определили, что люди, которые употребляют хотя бы две порции фруктов в неделю, понижают риск возникновения диабета второго типа на 20 процентов, в сравнении с людьми, которые реже едят фрукты.

Следует отметить, что в ходе исследования выяснилось, что частое потребление фруктового сока, наоборот, способствует повышению риска возникновения диабета. Употребление фруктовых соков несколько раз в неделю повышает вероятность возникновения диабета второго типа на 20 процентов.

Поэтому, избавление от сока и добавление в ваш рацион цельных фруктов – отличный способ стабилизации и контроля уровня сахара в собственной крови.

Чтобы получить более подробную информацию о полезных свойствах фруктов и рекомендованных способах употребления, читайте раздел нашего сайта "Фрукты".

Следует отметить важность употребления здоровой пищи как одного из элементов профилактики хронических заболеваний. Проблема потребления нездоровой пищи в Казахстане становится все более актуальной, в связи с тем, что потребителям каждый день становятся все более доступными новые сферы услуг в области общественного питания, в связи с экономическими и социальными изменениями изменяется привычный образ жизни людей.

Однако в стране также ведется и активная работа по пропаганде здорового образа жизни и соблюдении правильной диеты. Во всех регионах страны проводятся мероприятия (круглые столы, пресс-конференции) с участием представителей местных исполнительных органов, специалистов санитарно-эпидемиологического надзора, образования, работников сферы торговли, фирм-производителей и мукомолов, службы ФЗОЖ, СМИ по обсуждению вопросов продовольственной системы безопасности продуктов, принципов здорового питания, последствиях нездорового питания.

На реализацию программы здорового питания населения в 2011 году в Казахстане было выделено 113 миллионов тенге. Ежедневно ведутся активные работы по формированию у граждан здорового поведения.

Источник:

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: