X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Бросившие курить живут дольше и богаче тех, кто продолжает курение

Прекращение курения идет на пользу здоровью и кошельку. Доказано, что люди, бросившие курить, живут дольше тех, кто продолжает это делать. Например, люди, которые бросают курить в возрасте до 50 лет, наполовину снижают риски умереть в течение ближайших 15 лет по сравнению с продолжающими курение.

Прекращение курения значительно уменьшает риск развития рака легких, других видов онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта и хронических болезней легких.

По сравнению с пользой для здоровья от прекращения курения некоторые неприятные ощущения, такие как незначительная прибавка в весе или «синдром отвыкания», становятся ничтожными и малозначимыми.

Какие риски для здоровья создает курение? Сигаретный дым содержит почти 5 тысяч химических веществ, из которых 200 можно отнести к ядовитым веществам, а 50 – к канцерогенам, то есть веществам, вызывающим рак. Перечислим лишь некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, и то, как они могут влиять на наш организм.

  • Угарный газ – это ядовитый газ без вкуса и запаха, который становится смертельным в больших количествах. Это газ, который выходит из выхлопной трубы автомобиля.
  • Мышьяк - крысиный яд.
  • Цианистый водород - то же самое вещество, которое применялось в газовых камерах.
  • Аммиак – вещество, применяемое для чистки туалетов.
  • Ацетон – вещество иначе известное как жидкость для снятия лака.
  • Формальдегид - бесцветный, сильно пахнущий газ, применяемый для бальзамирования трупов, также применяемый в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства.
  • Тар или смола: после вдыхания сигаретный дым в организме сгущается и около 70 процентов этого дыма осаждается в легких в виде липкой массы, которая приводит к повреждению легочной ткани.
  • Пиридин – вещество, которое применяется для борьбы с блохами у собак.
  • Никотин – вещество, которое вызывает привыкание к сигаретам; оно увеличивает частоту сердечных сокращений и уменьшает поток крови и кислорода в организме.

Добавим, что бензопирен и нитрозамины, которые содержатся в сигаретном дыме, вызывают рак легкого; ароматические амины вызывают рак мочевого пузыря и молочной железы; формальдегид вызывает рак носовой полости; бензиновые соединения вызывают лейкемию.

Если вы курите, и вас не волнует собственное здоровье, хотя бы подумайте об окружающих, которые вынуждены вдыхать дым от ваших сигарет. Это называется пассивным курением, и оно не менее вредно, чем само курение. Например, показано, что пассивное вдыхание сигаретного дыма в течение часа равносильно выкуриванию четырех сигарет. Пассивно вдыхаемый дым содержит такие вредные вещества, как кадмий, цианид, свинец, ртуть, радиоактивные материалы, дигоксин (пассивный пестицид), никотин и более 4000 тысяч других химических веществ.

Курение – это бремя финансовых и других расходов

Бремя финансовых расходов от курения складывается из стоимости самих сигарет, а также стоимости медицинского обслуживания, связанного с заболеваниями, вызываемыми курением. Помимо финансовых расходов, с курением связаны многочисленные проблемы личного характера, такие как низкая самооценка, затраты времени и усилий на прохождение медицинских процедур и многие другие.

Посчитать расходы, связанные с курением, не так сложно: помножьте сумму, еженедельно затрачиваемую вами на сигареты и медицинские процедуры, на 53 недели. Результат удивит вас. Затем умножьте эту сумму на 10 – это будут расходы в течение ближайших 10 лет. Стоит ли прожигать эти деньги, не лучше было бы потратить их по-другому, на более разумные цели?

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

 

Рекомендуем к прочтению: