X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Использование стволовых клеток для предотвращения формирования рубцов после инфаркта миокарда

Инфаркт происходит из за кислородного голодания области сердца, в следствие акклюзии или эмболии сосудов, что ведет к уменьшению кровоснабжения данной области. Восстановление сердечной мышци после инфаркта осуществляется путем формирования рубцов замещающих эти мышцы, но рубцовая ткань не способна сокращаться как нормальная сердечная мускулатура.  Это приводит к ослаблению сердечой функции. Врачи всего мира ищут пути предотвращения формирования рубцовой ткани или замещения ее нормальной сердечной мускулатурой.

 
В одном из недавних клинических исследований изучалась безопастность применения стволовых клеток выделенных из сердца пациентов перенесших инфаркт миокарда для лечение этих же пациентов. Исследование проводиось на 25 пациентах.  Через 30 дней после инфаркта у пациентов бралась пункция ткани сердечной стенки, которая была использована для выделения стволовых клеток. До 25 миллионов таких клеток, в дальнейшем инъецировались в артерии сердца каждого пациента. Рубцовая ткань составлявшая в среднем 24% левого желудочка после инфаркта, в течение  6 месяцев сокращалась до 16%, а в течение года до 12% среднем у всех пациентов подвергшихся клеточной терапии.
 
Это первое в своем роде исследование показывающее, что последствия инфаркта можно частично предотвращать с использование стволовых клеток полученных из сердца пациента перенесшего инфаркт. Одновременно с уменьшением рубцовой ткани, количество сердечных мышечных волокон у данных пациентов было также значительно увеличено.  Согласно специалистам британского кардиохирургического общества, это открытие может явиться основополагающим для успешного восстановления сердечной функции у пациентов перенесших инфаркт миокарда.
 
Подготовил Денис Буланин по материалам статьи: Stem cells used to `heal` heart attack scars