Как оказать первую медицинскую помощь: знать необходимо

В судьбе каждого из нас может сложиться ситуация, когда от его умения оказывать первую медицинскую будет зависеть жизнь другого человека. Ведь, согласно статистике у 80% погибших был бы шанс выжить, если бы им вовремя оказали первую помощь.

Ушибы

Первое, что необходимо сделать – приложить к месту ушиба что-нибудь холодное (лед, снег, металлический предмет или смоченную в холодной воде ткань). Это остановит внутреннее кровотечение.

shutterstock_542046433_0.jpg

Если ушиб на руке или ноге, нужно приподнять конечность. Если постродала голова, грудная клетка или в область живота, то перемещать и даже двигать пострадавшего нельзя. Движением можно спровоцировать внутреннее кровотечение. Как узнать, что оно началось? Человек сильно бледнеет, у него возникает головная боль, может произойти потеря сознания. В таких случаях следует немедленно вызвать скорую помощь, чтобы доставить пострадавшего в больницу.

Порезы

Резаные раны нужно быстро промыть, обработать йодом, зеленкой или слабым раствором марганцовки. Затем перевязать, желательно стерильным бинтом.

shutterstock_221398276.jpg

Если рана с сильным кровотечением, нужно наложить тугую повязку. Для того, чтобы наложить ее, к ране сначала прижимают стерильный тампон, или проглаженную и сложенную в несколько слоев марлю. Затем туго забинтовывают. Важно помнить, что тугая повязка накладывается максимум на полтора часа, чтобы ткани не начали отмирать.

Если кровотечение артериальное, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда наложить жгут выше раны, предварительно обернув кожу тканью. Под жгут обязательно положить записку с точным временем, когда вы это сделали. Жгут на конечности можно накладывать не больше чем на час. Если приходится держать его дольше, то по истечении часа жгут нужно ослабить на 10–15минут и только после этого затянуть вновь. Но уже не более чем на полчаса.

shutterstock_639120337.jpg

При ранениях брюшной полости, пострадавшему придают удобное положение. Под колени лучше положить, например, свернутое одеяло, это снизит давление на брюшную полость. Нельзя давать потерпевшему пить, есть или курить.

Ожоги

Если на месте ожога кожа только покраснела, следует обработать обожженное место спиртосодержащим раствором и наложить компресс из ткани, смоченной в этом же растворе. При ожогах, также можно поливать пораженный участок холодной чистой водой, пока боль не ослабнет. Если к ожогу пристала одежда, ее нельзя отрывать.

shutterstock_249548488.jpg

Если ожогн сильный и появились волдыри с прозрачной жидкостью внутри, ни в коем случае нельзя протыкать их. Наоборот, нужно аккуратно накрыть обожженное место стерильной марлей или бинтом и немедленно обратиться к врачу. А пока дать пострадавшему выпить анальгин и обеспечить покой.

Обморок

При обмороке в первую очередь, нужно обеспечить человеку свободный приток свежего воздуха. Открыть окно или вынести пострадавшего на воздух. Во-вторых, нужно расстегнуть ворот, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды, уложить потерявшего сознание так, чтобы голова была ниже туловища. Еще лучше приподнять ноги, чтобы усилился приток крови к голове.

Чтобы вернуть человека в сознание, нужно поднести ему к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. Обратите внимание, что не нужно класть на голову холодный компресс, за исключением обмороков от солнечного или теплового удара.

shutterstock_754398727.jpg

Главное правило – человеку потерявшему сознание нельзя давать пить!

Отравление угарным газом

Из-за отравления угарным газом во время пожара гибнет больше людей, чем от ожогов. Первые признаки отравления – отдышка, головокружение, недомогание, сильная головная боль, потеря сознания. Самое главное вынести угоревшего на свежий воздух и положить ему на голову холодный компресс.

shutterstock_297651350.jpg

Если человек без сознания, нужно дать понюхать нашатырный спирт. Затем нужно уложить его и, если скорая помощь еще не приехала, обложить пострадавшего грелками или бутылками с горячей водой. Очень важно напоить человека горячим крепким чаем или дать немного красного вина.

Отравление

При любых пищевых отравлениях необходимо сразу же напоить пострадавшего большим количеством воды (1-2 литра), и вызвать у него искусственную рвоту. Для этого глубоко закладывают в рот пальцы, чтобы надавить на корень языка. Затем процедуру повторяют. После этого нужно дать больному стакан воды с растворенными таблетками активированного угля – не меньше десяти таблеток.

shutterstock_677885146.jpg

Всего для промывания желудка требуется 10-12 л воды. Последние порции промывных вод должны быть прозрачными и не содержать остатков пищи. При отравлении химическими веществами рвоту вызывать нельзя. Если пострадавшего сильно клонит в сон, спать ему нельзя давать ни в коем случае. Если при этом появляются еще и судороги, нужно согреть человека.

Удар электрическим током

При поражении электрическим током необходимо сразу оттащить человека от источника тока с помощью деревянной палки или веревки. Ни в коем случае нельзя делать это голыми руками.

shutterstock_253946437.jpg

После того, как пострадавший оказался на безопасном расстоянии от источника тока, нужно провести процедуры, как при обмороках и немедленно вызвать скорую помощь.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.