.

Шоколад против гриппа: новый прорыв учёных | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Шоколад против гриппа: новый прорыв учёных

shokolad_protiv_grippa.png

Экспериментальная комбинация препаратов против гриппа, в состав которой входит вещество, обнаруженное в шоколаде, показала эффективность, значительно превосходящую самое распространённое на сегодняшний день средство от этого заболевания. Об этом сообщили исследователи на страницах журнала PNAS.

В лабораторных условиях и в экспериментах на животных сочетание теобромина и арайнозина оказалось результативнее препарата Tamiflu компании Roche даже против наиболее опасных штаммов вируса, включая птичий и свиной грипп.

Теобромин — природный стимулятор, содержащийся в какао-бобах. Его название восходит к греческому выражению «пища богов». Арайнозин же является синтетическим соединением, которое нарушает способность клеток к самовосстановлению. Совместно эти вещества воздействуют на белки вируса, выполняющие функцию ионных каналов, обеспечивающих обмен веществ между клеткой и её окружением. Лишённый таких каналов вирус утрачивает способность к выживанию.

Учёные отмечают, что большинство существующих противовирусных препаратов направлены на белки вируса, склонные к постоянным мутациям, из-за чего со временем эффективность лечения снижается.

По словам исследователей, поскольку ионные каналы используют не только вирусы гриппа, но и многие другие, включая коронавирусы, описанный механизм может стать основой для разработки универсальных антивирусных стратегий.

Материал подготовил Алмаз Шарман, профессор медицины.

Рекомендуем к прочтению: