X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Напитки для иммунитета

На зимний период приходится пик простудных и вирусных заболеваний. Иммунитет ослаблен холодами, недостатком движения и отсутствием местных сезонных фруктов и овощей. Ко всему этому добавляется экология большого города, офисная работа и наши вредные привычки. Впрочем, иммунитет можно повысить: самостоятельно, с помощью приятных на вкус напитков. 

Формировать иммунитет, задача которого противостоять вирусам, помогает не только витамин С. Ученые доказали, что есть еще несколько основных антиоксидантов. В их числе - витамин Е, витамин А, или бета-каротин и витамин С. Если готовить напитки, содержащие сразу три этих компонента, то противовирусный и антипростудный эффект будет обеспечен.

11509_fruktovye-smuzi.jpg

Это могут быть, как витаминные, так и молочные коктейли, травяные и фруктовые чаи, морсы и свежевыжатые соки. Хорошая привычка - пить фреши. Их можно готовить дома с помощью блендера из замороженной клубники, смородины, клюквы, облепихи, брусники и рябины. Для повышения градуса пользы добавьте сок лимона, а для сладости и смягчения вкуса – мед.

В овощных соках тоже содержится достаточное количество витаминов для иммунитета. К тому же они не раздражают слизистую. Например, фреш из смеси яблока, тыквы и болгарского перца составит ваш полноценный витаминно-минеральный комплекс на целый день. А белая капуста в составе овощного сока даст мощный противопростудный эффект.

s1.jpg

Для поддержания здоровья дыхательных путей рекомендуется пить травяные чаи. Их можно приготовить из мяты, корня солодки, листьев малины и смородины. Ментол, содержащийся в мяте окажет успокоительное, противоотечное и антигистаминное действие. Корень солодки – хорошее отхаркивающее средство, а листья малины и смородины содержат витамин С, флавоноиды, заживляющие вещества и салицилаты. Они действуют как аспирин, поэтому их заваривают, чтобы сбить помочь высокую температуру.

Чай из шиповника не только прибавляет бодрости и сил. Шиповник считается одним из признанных чемпионов по содержанию витамина С. В ягодах шиповника в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Чтобы сохранить эти свойства, настой шиповника нельзя кипятить. Поэтому, ягоды измельчают, заливают кипятком, настаивают в термосе. Также настоем шиповника можно согреваться во время длительных прогулок зимой. А еще он избавляет от депрессии.

shipovnik.jpg

Справиться с плохим настроением поможет и имбирь. Также он способствует похудению, согревает, укрепляет иммунитет, так как в нем тоже много витамина С, очищает от токсинов, помогает восстановлению печени и поджелудочной железы, стимулирует работу щитовидки, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Другой чудесный защитный напиток можно приготовить из облепихи. Всего сто грамм этой ягоды в день способны обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами. В сочетании с медом облепиха становится действенным способом бороться с простудой и кашлем. Кроме того, ягода полезна для печени, понижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при запорах, а также улучшает состояние волос и кожи.

kofe449.jpg

Домашний лимонад из цитрусовых – приятный способ победить намечающуюся простуду. Про то, что лимон – источник витамина С,B1 и B2, D, А, Р и эфирные масла, знают все. А вот грейпфрут содержит витамин В2, который защищает от стрессов нервную систему и витамин А для остроты зрения. Еще грейпфрут выводит токсины, благодаря своим крупным волокнам. Еще он содержит эфирные масла, органические кислоты, калий и кальций – в общем, все важные для человека витамины и микроэлементы.

20171209213002.jpg

Все витаминные напитки и травяные чаи, которые укрепляют иммунитет можно пить постоянно, для профилактики. Это не только полезно, но и просто вкусно. Даже в самом начале простуды такой напиток поможет, и болезнь не разовьется.

Рекомендуем к прочтению: