.

О БЕЗОПАСНОСТИ ВАКЦИН | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

О БЕЗОПАСНОСТИ ВАКЦИН

Создание эффективных и безопасных вакцин от коронавируса приблизило нас к моменту окончания пандемии. Ученые всего света приложили огромные усилия, чтобы разработать вакцины в рекордные сроки – всего за один год.  На сегодня в мире уже привито более миллиарда доз вакцин от коронавируса.

Традиционно разработка вакцин – это очень длительный процесс, на который может потребоваться целое десятилетие. В случае с нынешним коронавирусом закономерно возникают вопросы: как удалось так быстро разработать вакцины и в кратчайшие сроки провести масштабную вакцинацию?

На это есть несколько причин. Первая – это колоссальная заинтересованность со стороны государств, инвесторов и мирового сообщества, которая помогла значительно ускорить процесс. Беспрецедентная пандемия подтолкнула множество стран, в частности США и Евросоюз, выделить миллиарды долларов для создания вакцин. Помимо финансов, ученым обычно также требовалось время, чтобы найти добровольцев для клинических испытаний. Неудивительно, что и в этом вопросе общественность проявила очень большую заинтересованность и медикам в достаточно короткие сроки удалось привлечь нужное число добровольцев.

Вторая причина, ускорившая разработку вакцин, это тот факт, что ученые уже достаточно много знали о возбудителе инфекции. Нынешняя пандемия вызвана вирусом SARS-CoV-2, который относится к многочисленному семейству коронавирусов. Другие коронавирусы ранее уже становились причинами эпидемий SARS и MERS в Юго-Восточной Азии в 2002 и 2012 годах. Поэтому к моменту начала разработки вакцин против нынешнего коронавируса ученые уже знали на что следует обращать внимание, а именно на шиповидный белок, который отвечает за основные болезнетворные свойства коронавируса.

Третья причина заключается в том, что процесс разработки вакцин тоже начинался не с нуля. Векторные вакцины Спутник V, AstraZeneca и Johnson&Johnson, а также мРНК вакцины от компаний Pfizer и Moderna безусловно являются инновационными. Однако в их основе лежат испытанные технологии.

Например, технология матричной РНК ранее применялась для разработки вакцин от вирусов Зика, бешенства, цитомегаловируса и гриппа. Институт Гамалеи, создавший Спутник V, до этого работал над вакцинами от Эболы и MERS, используя те же самые векторные технологии. Казахстанская вакцина QazVac основана на технологии инактивации вирусов, которая десятилетиями широко применяется в практике здравоохранения. Все эти исследования подарили ученым бесценные инструменты, которые им нужно было только перенастроить на нового противника.

Четвертой причиной рекордной скорости разработки является совмещенное проведение некоторых этапов клинических исследований. Обычно все этапы создания вакцины проходят один за другим. Между этими этапами также могут быть перерывы, пока полученные данные не пройдут тщательный контроль соответствующих регуляторных органов. Все исследования, связанные с коронавирусом и разработкой вакцин, получили высший приоритет и проходили первоочередную проверку. Также с целью экономии времени, некоторые фазы испытаний проходили совмещенно по времени. То есть вторая фаза клинических испытаний могла начаться до момента окончания первой. Такая практика не является новой, и она позволяет не пропустить ни один этап испытаний и при этом получить результаты в короткие сроки.

Важно отметить, что даже после получения одобрения, все вакцины продолжают проходить тщательный мониторинг безопасности. Все данные о полученных вакцинах и возможных побочных эффектах досконально собираются, проходят детальный анализ.

Ожидаемо, что введение вакцины сопряжено с побочными явлениями, такими как повышение температуры, мышечные, суставные и головные боли. Дело в том, что смысл вакцинации заключается в тренировке иммунной системы на случай борьбы с реальным вирусом. Как и после физических тренировок у многих отмечаются мышечные боли, также и после вакцинации наш организм может реагировать указанными побочными реакциями. Это может означать, что иммунная система мобилизует свои ресурсы на борьбу с потенциальным врагом.

Вместе с тем, крайне редко могут возникать более серьезные нежелательные явления. Например, векторные вакцины, производимые компаниями AstraZeneca и Johnson&Johnson в очень небольшом числе случаев вызывали образования тромбов - сгустков крови внутри сосудов на фоне снижения численности тромбоцитов - клеток крови, предупреждающих кровотечения.

Ученые внимательно изучают возможные причины указанных осложнений. Число таких случаев ничтожно по сравнению с огромным количеством вакцинированных. Это приблизительно соответствует частоте нежелательных явлений от приема аспирина или некоторых БАДов. Поэтому огромные преимущества вакцинации от коронавируса несравнимо перевешивают ничтожное число побочных явлений.

Вакцинация является единственным путем выхода из нынешнего пандемического кризиса. Очень важно осознавать что, что вся информация о применяемых вакцинах достаточно открыта и широко доступна для всех. Она убедительно говорит о том, что в целом вакцинация против коронавируса является вполне безопасной и очень эффективной.  Поэтому я призываю всех провакцинироваться и внести вклад в скорейшее завершение пандемии.

Алмаз Шарман, профессор медицины, Президент Академии профилактической медицины, Член Американской ассоциации здравоохранения.
Также посетите youtube канал «АЛМАЗные советы», чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье: https://www.youtube.com/channel/UC37kxTDQNb1AEEsPF0I4DxA