X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Онкостатин М и регенерация сердца в будущем!

Онкостатин М регулирует обратную дифференциацию (реверсия) клеток сердечной мышцы в клетки-предшественники и является критичной в собственной  регенерации сердца. Процесс клеточной реверсии возникает в случае таких заболеваний сердечной мышцы, как инфаркт Миокарда  и кардиомиопатия. Ученые из Института Макса Планка идентифицировали протеин, который играет ключевую роль в процессе этой реверсии. С помощью этого протеина они планируют ускорить процесс саморегенерации сердца.

Команда Томаса Брауна, Институт Макса Планка,  установила, что молекула Онкостатина М является ответственной в дедифференциации сердечных миоцитов у человека. Изначально, ученые заметили высокий уровень концентрации Онкостатина М в тканях  пациентов, страдающих инфарктом Миокарда. В последующем они провели эксперимент, подтверждающий способность Онкостатина М превращать клетки-миоциты в клетки-предшественники и продемонстрировали присутствие различных маркеров стволовых клеток. Таким образом, Онкостатин М является инициатором и поддерживающим фактором репарации сердечных миоцитов.

Используя модель больных инфарктом Миокарда мышей, исследователи продемонстрировали, что Онкостатин М стимулирует сердечную регенерацию поврежденной мышечной ткани. Для более достоверных результатов одна из контрольных групп мышей была модифицирована генетически. Разница между полученными результатами поразительна, - говорит Томас Браун, ведущий ученный проекта. В тестируемой группе Онкостатина М  животные были живы спустя 4  недели после инфаркта, в то время как в генетически модифицированной контроль-группе  40% животных погибло вследствие инфаркта.

Теперь ученые Института пытаются найти способ лечения с помощью этого протеина, так как с другой стороны, он имеет обратный эффект  в случае хронической болезни сердца. «Мы верим, что Онкостатин М имеет большой потенциал в лечении сердечной мышечной ткани, однако, теперь наша задача найти узкое целевое применение, чтобы избежать возможный побочных эффектов»,- говорит Браун.

Материал подготовлен на основе статьи: "Diseased Hearts to Heal Themselves in Future"