Онкостатин М и регенерация сердца в будущем!

Опубликовано: 
08-12-2011

Онкостатин М регулирует обратную дифференциацию (реверсия) клеток сердечной мышцы в клетки-предшественники и является критичной в собственной  регенерации сердца. Процесс клеточной реверсии возникает в случае таких заболеваний сердечной мышцы, как инфаркт Миокарда  и кардиомиопатия. Ученые из Института Макса Планка идентифицировали протеин, который играет ключевую роль в процессе этой реверсии. С помощью этого протеина они планируют ускорить процесс саморегенерации сердца.

Команда Томаса Брауна, Институт Макса Планка,  установила, что молекула Онкостатина М является ответственной в дедифференциации сердечных миоцитов у человека. Изначально, ученые заметили высокий уровень концентрации Онкостатина М в тканях  пациентов, страдающих инфарктом Миокарда. В последующем они провели эксперимент, подтверждающий способность Онкостатина М превращать клетки-миоциты в клетки-предшественники и продемонстрировали присутствие различных маркеров стволовых клеток. Таким образом, Онкостатин М является инициатором и поддерживающим фактором репарации сердечных миоцитов.

Используя модель больных инфарктом Миокарда мышей, исследователи продемонстрировали, что Онкостатин М стимулирует сердечную регенерацию поврежденной мышечной ткани. Для более достоверных результатов одна из контрольных групп мышей была модифицирована генетически. Разница между полученными результатами поразительна, - говорит Томас Браун, ведущий ученный проекта. В тестируемой группе Онкостатина М  животные были живы спустя 4  недели после инфаркта, в то время как в генетически модифицированной контроль-группе  40% животных погибло вследствие инфаркта.

Теперь ученые Института пытаются найти способ лечения с помощью этого протеина, так как с другой стороны, он имеет обратный эффект  в случае хронической болезни сердца. «Мы верим, что Онкостатин М имеет большой потенциал в лечении сердечной мышечной ткани, однако, теперь наша задача найти узкое целевое применение, чтобы избежать возможный побочных эффектов»,- говорит Браун.

Материал подготовлен на основе статьи: "Diseased Hearts to Heal Themselves in Future"

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.