X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Самовнушение способно вылечить организм

Эффект "Плацебо" и самовнушение способны вылечить организм

Плацебо – лекарство, которое не содержит активного вещества. Таблетка плацебо может выглядеть как настоящее лекарство, однако оно не содержит активных веществ и не влияет на химические процессы в организме. Ученые используют плацебо во время клинических исследований. Ученные сравнивают результаты терапии группы людей, которые проходят активное лечение, с результатами другой группы людей, которые проходят лечение с использованием плацебо. Обычно ни участвующие в исследовании люди, ни сами врачи не знают, кто принимает такие препараты, пока исследование не заканчивается. Применение такого метода помогает исследователям определить эффективность лекарства.

 

Даже когда люди принимают настоящее лекарство и чувствуют себя лучше, чем люди из группы, принимающей плацебо, наблюдается интересное свойство. Люди, которые принимают плацебо зачастую сообщают о том, что они стали чувствовать себя значительно лучше после того как стали принимать «таблетки-пустышки» (плацебо).

 

На протяжении многих лет, врачи считали, что люди, которые сообщали об улучшениях, лишь воображали подобное состояние, ведь в плацебо не содержится никаких активных веществ, которые бы могли повлиять на химические процессы организма. Такое состояние называется «эффектом плацебо».

 

Что же способствует подобному состоянию? Когда настоящие лекарства всасываются организмом, обычно они помогают человеку путем доставления химического соединения, которое отсутствует в организме. Тем не менее, лекарства иногда также активизируют природные свойства самовосстановления организма.

 

Давайте рассмотрим, к примеру, обычную боль. Как и все прочие симптомы, болевые ощущения начинаются в головном мозге, здесь же болевые ощущения и прекращаются. Эндорфины – химические соединения в головном мозге, которые обычно выделяются, когда человек чувствует боль, чтобы снизить интенсивность болевых ощущений. Существует множество доказательств, что плацебо способствует избавлению от боли, потому что его прием стимулирует выработку эндорфинов.

 

Но дело не только в боли. Например, при болезни Паркинсона, недостаток природных химических соединений в головном мозге значительно затрудняет координацию и моторику. Лекарство, содержащее недостающие в организме химические элементы, может улучшить состояние больного. В результатах одного исследования говорится о том, что люди, страдавшие от болезни Паркинсона, принимали плацебо (вместо настоящего лекарства) и их головной мозг начал вырабатывать большее количество недостающих химических веществ. За этим процессом стоит не только воображение пациентов, вера в эффективность лекарства вызвала естественный механизм самооздоровления.

 

Вера, несомненно, играет большую роль в процессе выздоровления. Исследования показали, что плацебо чаще всего помогает людям, которым было сказано, что лекарство является сильнодействующим и дорогим. Были проведены и другие похожие исследования, например, люди, которые верят в акупунктуру (иглоукалывание) лучше себя чувствуют как после настоящего сеанса иглоукалывания, проведенного специалистом, так и после сеанса проведенного мошенником. Подобные исследования помогли научному миру понять, что же такое «эффект плацебо» на самом деле.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: