X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Женщины страдают от инфекций мочевыводящих путей чаще мужчин. В чем причина и как избежать инфицирования? 

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – неспецифический термин, описывающий бактериальные инфекции, которые возникают в органах, отвечающих за вывод мочи из организма, включая мочевой пузырь и почки. Согласно статистике, более половины женщин, в определенный период жизни сталкивались или еще столкнутся с ИМП. Несмотря на то, что мужчины тоже подвержены данным заболеваниям, они страдают от ИМП в 10-20 раз реже, чем женщины, из-за анатомических различий. У женщин, мочеиспускательный канал находится гораздо ближе к анальному отверстию, а возбудителем ИМП в основном является бактерия Кишечной палочки (E. сoli), которая обычно встречается в желудочно-кишечном тракте и оттуда мигрирует в мочевыводящие пути.  ИМП имеют обыкновение появляться снова и снова, что делает их лечение настоящей проблемой.  ИМП обычно начинаются в мочеиспускательном канале. Если инфекция продвигается вверх к мочевому пузырю, то и этот орган может оказаться инфицированным, вызывая тем самым заболевание под названием бактериальный цистит. Если же бактерии распространяются и достигают почек, которые соединены с мочевым пузырем и мочеточниками, то инфекция становится еще более тяжелой. Инфекция почек без должного и своевременного лечения может привести к очень редким случаям сепсиса – заражению крови, которое может оказаться летальным. 

Как проявляются инфекции мочевыводящих путей? Иногда заболевание сопровождается болью, это может быть боль в области мочевого пузыря, которая ощущается над лобковой костью, иногда возникает состояние дизурии – боли во время непосредственного акта мочеиспускания; зачастую такая боль распространяется вниз по мочеиспускательному каналу. Пациентами боль описывается как жгучая, и в зависимости от степени инфекции, боль может быть настолько невыносимой, что зачастую женщины начинают ограничивать свои походы в туалет. Другими признаками инфекции мочевыводящих путей является неприятный запах или мутная моча. Иногда бывают заметны кровянистые выделения в моче. Некоторым женщинам, страдающим от инфекции мочевыводящих путей, приходится чаще ходить в туалет. При этом желание опорожнить мочевой пузырь настолько велико, что его невозможно сдерживать и это вызывает чувство смущения. У некоторых пациенток, особенно после менопаузы, заболевание проходит бессимптомно. Зачастую ИМП у женщин этой категории остаются незамеченными даже врачами. И когда у женщин появляется температура, боли, кровь в моче, им начинают прописывать антибиотики. Инфекции мочевыводящих путей также могут возникнуть в результате полового акта, и так как урера близко расположена к влагалищу, во время соития могут передаваться также и заболевания передающиеся половым путем, такие как герпесгонореяхламидии, которые в свою очередь могут инфицировать мочевыводящие пути. Женщины после наступления менопаузы более подвержены данным заболеваниям, так как пониженный уровень женского гормона эстрогена вызывает изменения в мочевывоводящих путях и делает их более подверженными к инфекциям. Врачи могут  назначить для профилактики заболевания вагинальный крем, содержащий эстроген для снижения уровня риска.

Как снизить риск развития ИМП? Сексуальная активность, вне зависимости от возраста увеличивает риск заболевания данным недугом. Вероятно, за это отвечает несколько факторов, однако известно, что во время полового акта, бактерии, расположенные в глубине влагалища попадают в мочевыводящие пути. Поэтому рекомендуется больше пить жидкостей и опорожнять мочевой пузырь сразу же после полового акта для того, чтобы смыть любые бактерии, попавшие в мочевыводящие пути. Нарушение опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи, задержка мочи из-за почечных камней в мочевыводящих путях, диабет и подавленная иммунная система могут также увеличить риск развития инфекции мочевыводящих путей.

Лучшим способом предупреждения инфекций мочевыводящих путей является выработка привычек для поддержания мочевыводящих путей в здоровом состоянии. К привычкам относятся: употребление достаточного количества жидкости на протяжении дня и своевременное мочеиспускание (пауза между походами в туалет, не должна составлять более трех часов в дневное время суток), а также раннее высвобождение мочевого пузыря после полового акта.

Женщинам, страдающим от повторяющихся синдромов ИМП, рекомендуется выпивать стакан клюквенного сока каждый день, или принимать таблетки с экстрактом клюквы. Клюква содержит химические соединения, которые называются проантоцианидинами (Proanthocyanidins), помогающие, как полагают врачи, предотвратить присоединение бактерий к слизистой оболочке мочеиспускательного канала и мочевого пузыря

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: