.

Добавленный сахар в пище вредит работе сердечнососудистой системы | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Добавленный сахар в пище вредит работе сердечнососудистой системы

Питаете слабость к сахару? От сахарной зависимости страдают многие люди, однако следует помнить о том, что это пристрастие может навредить вашему сердцу.

Весьма иронично, что сахар зачастую ассоциируется с чем-то сердечным и любимым, ведь любовь к сладкому прививают нам с детства. Мы влюбляемся в сахар и сладости с того самого момента, когда мы пробуем печенье, приготовленное бабушкой, или съедаем первую конфету. Несмотря на это, к сожалению, сахар наносит вред работе сердца.

Согласно статистике, взрослый человек потребляет 15 процентов от необходимых суточных калорий в день (в расчет взята диета в 2000 калорий в сутки) в виде добавленного в пищу сахара. Это говорит о том, что большая часть людей выходит далеко за рамки рекомендуемых 100 калорий сахара для женщин и 150 калорий сахара для мужчин.

Одно дело, когда добавленный сахар потребляется нами осознанно, однако сахар присутствует во многих продуктах,  например кетчупах, соусах, в некоторых видах хлебобулочных изделий,  напитках. Потребление сахара сверх нормы увеличивает риск возникновения хронических заболеваний, включая заболевания сердечнососудистой системы.

Чтобы снизить количество потребляемого сахара, внимательно читайте содержание продуктов на упаковках. Обратите внимание на указанные в содержании продукта слова, которые оканчиваются на –оза (фруктоза, сукроза, декстроза и т.д), к скрытым источникам сахара также относятся такие часто используемые производителями пищевых продуктов добавки, как кукурузный сироп, нектары, соковые концентраты.

Старайтесь не потреблять продуктов с добавленным сахаром, вместо них лучше приобретайте свежие и сушеные фрукты, орехи, овощи.

 

Понравилась статья? Читайте другие не менее интересные материалы на нашем сайте:

Старайтесь завтракать в течение 1 часа после пробуждения и избегать сладких, легкоусвояемых углеводов

Как побороть тягу к сладкому

Способы определения скрытого сахара в продуктах питания

 

Источник:

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

Рекомендуем к прочтению: