.

Берегите женское сердце – ученые | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Берегите женское сердце – ученые

женское сердце

Женщины чаще выживают после сердечного приступа, если врачом, оказавшим ей помощь в неотложке, тоже была женщина. К такому неожиданному выводу пришли ученые, проанализировавшие данные почти полумиллиона пациентов за более чем 20 лет, сообщает интернет-издание Doctoroz со ссылкой на PNAS. Правда, почему так происходит, исследователям еще предстоит выяснить. Возможно, пациентки больше доверяют женщинам-врачам, охотнее рассказывают им о своем самочувствии, отвечают на вопросы и дают себя осмотреть, не испытывая при этом неловкости и смущения. Или же женщины-врачи больше осведомлены об особенностях протекания болезней сердца и сосудов у представительниц своего пола.   

Как отмечает женский кардиолог Холли Андерсен, которая является директором по образованию и работе с населением Института сердца Перельмана (США), когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях, то в современном обществе почему-то не говорят о возможных рисках для женщин. В результате, болезни сердца стали самой главной причиной смерти женщин в наше время. От инфарктов они погибают чаще, чем от всех видов рака. И эта тенденция, к сожалению, растет, особенно среди молодых женщин в возрасте от 29 до 45 лет.

Причин подобному положению вещей много, считает Андерсен. Женщины, которые думают, что у них сердечный приступ, реже вызывают скорую помощь. В больнице они будут дольше ждать врачей, потому что чаще всего у женщин наблюдаются нетипичные симптомы сердечного приступа – может не быть боли в груди, поэтому ей не сразу сделают электрокардиограмму, и, скорее всего, неправильно поставят первоначальный диагноз.

По оценкам американских исследователей, даже если женщине будет поставлен правильный диагноз, ей начнут оказывать необходимую помощь на 7 минут позже, чем мужчине с таким же заболеванием. А подобное промедление часто бывает фатальным. Самому большому риску подвергаются молодые женщины.

По мнению Холли Андерсен, исторически сложилось так, что большинство исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний были разработаны мужчинами и касались мужчин. Поэтому заболевания сердца у женщин до сих пор остаются недостаточно изученными. Женщинам чаще ставят неправильные диагнозы и плохо лечат. И подобная картина наблюдается практически во всех странах мира.

Еще одной причиной является отсутствие информированности, отмечает Андерсен. Только 27 процентов американок могут сказать, что встречали в своей жизни женщину с больным сердцем, и только 11 процентов могут назвать какую-то свою знакомую, причиной смерти которой была болезнь сердца. Почему так происходит? По информации американских кардиологов, когда женщины умирают от сердечного приступа, то эту причину родственники почему-то стараются замалчивать. Сами женщины предпочитают не говорить об имеющихся у них проблемах с сердцем, точно так же, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия не было принято обсуждать рак молочной железы.

В настоящее время 70 процентов женщин никогда или почти никогда не обращались к врачу с просьбой проверить состояние их сердца. Что касается медицинских работников, то только 37 процентов врачей первичной медицинской помощи считают, что сердечные заболевания являются главной проблемой их пациенток. Большинство женщин думают, что, если врач не спрашивает их, болит ли у них сердце, значит, им не стоит беспокоиться.

Поэтому ученые настоятельно призывают женщин отбросить ничем не обоснованный ложный стыд, говорить о своей проблеме и регулярно проверяться у кардиолога. Если вы решили обратиться к врачу, то обязательно дайте ему полную информацию о себе:

- расскажите обо всех случаях проблем с сердцем у вас и у членов вашей семьи;

- опишите все возникающие у вас симптомы, особенно те, причиной которых стал эмоциональный или физический стресс, и которые проходят после отдыха;

- расскажите обо всех осложнениях, возникших у вас во время беременности (гипертония, диабет, преэклампсия);

- сообщите, курите ли вы, придерживаетесь ли определенной диеты, какие физические упражнения выполняете, как часто испытываете стресс и перепады настроения;

- упомяните обо всех случаях и тяжести мигрени, если она у вас бывает;

- попросите измерить артериальное давление и окружность талии;

- проверьте уровень холестерина и глюкозы в крови.

Никогда не рано и никогда не поздно начать переживать за свое сердце, отмечают ученые. Важно помнить, что больное сердце – это самая большая угроза вашему здоровью, и если вы молоды, то вовремя начатое лечение значительно улучшит качество вашей жизни. Если вам кажется, что с вашим сердцем что-то происходит, то немедленно обратитесь за профессиональной помощью.

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

Рекомендуем к прочтению: