X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

11 токсичных химических веществ, влияющих на развитие головного мозга у детей

Список химических веществ, которые негативно воздействуют на развитие головного мозга у детей, стал больше.

В 2006 году команда исследователей впервые опубликовала список, в который вошли пять нейротоксинов, способствующие нарушению когнитивных функций у детей. Не так давно ученые расширили этот список до... 11 веществ, основываясь на новых исследованиях.

shutterstock_1027260934.jpg

"Проблема заключается в том, что все больше современных детей школьного возраста страдает от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, - говорит автор исследования Филипп Гранджан из Гарвардской школы общественного здравоохранения - Это негативно сказывается, как на их отношениях с одноклассниками, так и на успеваемости. Современный мир пытается решить эту проблему не обращая внимание на одну из важных причин когнитивных нарушений - влияние токсичных химических веществ. И это неправильно "

Авторы исследования уверены: нейроповеденческие деффекты, такие как аутизм, СДВГ и дислексия могут затронуть около 10-15% детей, родившихся сегодня. Вопрос наследственности, разумеется, играет в этом процессе большую роль. Но далеко не главную: порядка 30-40% случаев. В 60% основополагающим фактором является окружающая среда и химические вещества, которых стоит избегать.

shutterstock_712637422.jpg

Из-за частоты, с которой мы используем эти химические вещества в своей повседневной жизни, растет процент детей с нарушением когнитивных функций. С этим пора что-то делать. Если не на законодательном уровне, то в собственных семьях постараться оградить себя и своих близких от 11 главных токсичных врагов здоровья детей. Каких именно? Готовы назвать все по очереди.

Свинец

Это одно из наиболее широко исследованных веществ, негативно воздействующих на головной мозг человека и уровень его IQ.

Метилртуть (металлоорганический катион ртути)

Негативно влияет на развитие плода. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто употреблять в пищу рыбу, которая, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы грешит высоким содержанием ртути.

Полихлорированные бифенилы

Это семейство химических веществ способно вызвать снижение когнитивной функцией у младенцев и детей младшего возраста. Оно часто присутствует в продуктах питания, особенно в рыбе, и может передаваться через грудное молоко.

Мышьяк

Снижает познавательные способности у школьников. А во взрослом возрасте проявляется в виде различных неврологических заболеваний.

Толуол

Используется часто и много в качестве растворителя. Вызывает нарушение когнитивных функций у детей.

shutterstock_525805624.jpg

Марганец

Часто встречается в питьевой воде в странах с низким уровнем экономики. Как следствие - приводит к низкой успеваемости в области точных наук.

Фторид

Снижает уровень IQ у детей.

Хлорпирифос и ДДТ (пестициды)

Связаны со структурными аномалиями головного мозга и неврологическими проблемами, которые сохраняются до 7 лет. Эти пестициды запрещены во многих частях мира (включая США), но все еще используются в странах с низким уровнем доходов.

Тетрахлорэтилен

Часто используется в бытовой химии и косметических средствах. Как результат - проявление гиперактивности и агрессивного поведения у детей.

shutterstock_132104969_2.jpg

Полибромированные дифениловые эфиры

Раньше их использовали, как антипирены. Сейчас вещество запрещено.

Бисфенол А

Добавка, обнаруженная во многих косметических средствах. Является эндокринным (гормональным) разрушителем развития нервной системы у детей.

Фталаты

Распространены в лаках для ногтей и средствах для ухода за волосами. Способны привести к нарушениям внимания и социальных взаимодействий у детей.

Рекомендуем к прочтению: