X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Для изучения шизофрении и аутизма ученые воссоздают головной мозг человека в чашке Петри

Австрийским ученым удалось вырастить в лабораторных условиях небольшой человеческий мозг при помощи стволовых клеток.

Исследователи из Института Молекулярных Биотехнологий в Вене удалось вырастить клетки мозга в чашке Петри - лабораторной посуде, которая имеет форму невысокого плоского цилиндра. Несмотря на то, что мозг воспроизведен лишь частично, ученые отметили, что ткань произведенного в лабораторных условиях мозга примерно такая же, как у 9-недельного зародыша человека.

По словам ученых, эксперимент по выращиванию мозга из стволовых клеток производился в рамках исследования неврологических заболеваний. Искусственно выращенный мозг обладает дорсальной корой, вентральной частью головного мозга. В размерах выращенный в чашке Петри орган мышления составляет около 4 миллиметров.

Несмотря на то, что мозг развит лишь частично, изучение его функционирования может значительно помочь специалистам понять специфику его работы. «Части выращенного мозга правильно организованы, но не соединены вместе. Представьте себе, что у вас есть автомобиль, в котором у вас есть двигатель, но отсутствуют колеса и при этом двигатель расположен где-то на крыше. Такая машина никогда не поедет, но все равно вам удастся проанализировать, как работает ее двигатель», - заявил глава исследовательской группы Юрген Кноблич.

Главной целью австрийских ученых является воссоздание головного мозга для изучения таких болезней как шизофрения и аутизм. Ученые отмечают, что головной мозг животных слишком отличается от человеческого органа мышления, чтобы можно было изучать целый ряд неврологических заболеваний.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: