Новая линия стволовых клеток

Опубликовано: 
14.05.2012
Новая линия стволовых клеток обеспечивает безопасный и неограниченный источник для моделирования заболеваний и исследований в трансплантологии.
 
Ученые создали клеточную линию человеческих стволовых клеток, которая может дифференцироваться в различные типы клеток, например в функциональные клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Данная клеточная линия называется «клетки предшественники эндодермы» (ЭП). Настоящая линия клеток обладает рядом преимуществ в сравнении с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК), например, эти клетки не образуют опухолей после трансплантации животным, а также формируют функциональные β-клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. 
Новое средство для моделирования заболеваний.
«Данная клеточная линия является мощным средством для моделирования заболеваний», - говорит Др. Пол Гауда, клеточный биолог из центра Клеточной и Молекулярной Терапии Детского госпиталя в Филадельфии. Вдобавок, β - клетки поджелудочной железы более функциональны по сравнению с β –клетками, дифференцированными из других источников стволовых клеток. Помимо β-клеток поджелудочной железы, ЭП клетки могут быть дифференцированные в клетки печени и кишечника, оба типа клеток в норме происходят из эндодермального слоя во время эмбрионального развития. 
Перепрограммирование человеческих стволовых клеток в ЭП клетки.
Для получения ЭП клеток ученые использовали два типа клеток, ЭСК и индуцированные Плюрипотентные Стволовые клетки (иПСК).  Так как оба типа клеток, ЭСК и иПСК могут неограниченно делиться в лабораторных условиях и дифференцироваться во все типы клеток. Однако, данные типы клеток в не дифференцированном состоянии могут приводить к формированию тератом, что ограничивает их область применения у человека тогда как ЭП клетки не образуют тератом, что было доказано в эксперименте.  Таким образом, ЭП клетки могут стать альтернативным, безопасным источником для клеточной терапии различных заболеваний.

Подготовил Буланин Денис по материалам статьи: New Stem Cell Line Provides Safe, Prolific Source for Disease Modeling and Transplant Studies

 
 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.