X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Алкоголь уменьшает объем мозга

Употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает изменения обмена веществ, некоторые из которых коррелируют с уменьшением размеров серого вещества головного мозга. В наибольшей степени это выражено у молодых женщин, злоупотребляющих алкоголем.

Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что даже малое употребление алкоголя уменьшает мозг человека в объеме. Исследование в течение 10 лет проводилось с сильно пьющими подростками. У таких подростков повышена концентрация 1-метилгистаминов в мозгу, это вещество выделяется в ответ на употребление алкоголя (своеобразная защита). Но есть и другая сторона медали, по словам Нура Хейккинен из Университета Восточной Финляндии, это вещество снижает объем головного мозга.

Какое количество алкоголя вообще способно уменьшить мозг? Этим вопросом задались ученые проекта и расширили исследование, включив в него молодых сильно и редко пьющих. Им было проведено исследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследования шокировали своими результатами: даже у редко пьющих молодых людей, которые не злоупотребляют алкоголем, выявлено снижение объема серого вещества мозга.

Таким образом, перед учеными открылась огромная возможность для разработки новых методов определения и лечения неблагоприятных факторов, вызванных алкоголем, на ранних стадиях. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: