X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Бактерия-магнит может быть исползована для медицинских целей

В котловине Бэдуотер, на краю национального парка Долина смерти, ученые из Университета Невады, Лас Вегас, обнаружили новый тип бактерий-магнитов, которые могут оказаться полезными для ряда медициниских целей. Данная бактерия, названная BW-1, принадлежит к классу магнетических бактерий, котрые характеризуются наличием внутри клетки структур, называемых магнитосомами, которые продуцируют магнитные нанокристаллы. Магнитные нанокристаллы, такие как магнетит (Fe3O4) и грейгит (Fe3S4) (который найден в BW-1), позволяет бактерии взаимодействовать и ориентироваться по магнитным полям.

Текущие исследования в основном направлены на магнетит-продуцирующих бактерий, что делает BW-1 первой грейгит-продуцирующей бактерией, которая успешно выделена и выращена в культуре. Исследования ДНК BW-1 показали наличие 2 наборов магнетосомных генов, предположительно отвечающих как за продукцию магнетита, так и грейгита.
 
Грейгит показывает, что BW-1 представляет собой новую группу сульфат-редуцирующих бактерий в классе, в котором доминируют кислород-редуцирующие бактерии. Со всеми этими свойствами, BW-1 и ее магнетические нанокристаллы имеют потенциал для применения в доставке лекарств, основанной на катионах, и визуализации, основанной на магнитных частицах, и требуют дальнейших исследований.
 
Подготовил Адамбеков Шалкар по материалам статьи: Magnetic bacteria can be used for medical applications