Без слов понятно: вовремя отвести ребенка к врачу

Новые привычки могут рассказать о нарушениях в организме малыша раньше, чем они проявятся в виде болезни. А вовремя выявленные нарушения – уже половина успешного лечения.

Его глаза

Ребенок постоянно щурится, трет глаза руками? Причины могут быть разными. Например, психологический дискомфорт. Но чаще дети прищуриваются из-за проблемы с глазами. В большинстве случаев прищур указывает на близорукость. Помимо нее, причиной может стать развивитие дальнозоркости и астигматизм. Или аллергический конъюнктивит (когда пересушена слизистая оболочка глаз).

shutterstock_268013423.jpg

На проблемы со зрением также указывает заторможенность ребенка. Малыш может часто ронять вещи, спотыкаться, у него может появиться неуверенная походка. В этих случаях нужно сразу обращаться к окулисту.

Если вы заметили, что ребенок часто моргает, подробно расспросите его, что он чувствует, не мешает ли ему что-либо смотреть? Может быть жжет, или сильно чешется, больно смотреть при ярком свете? Если есть одно или два из таких проявлений, нужно обратиться к врачу. Ведь такое поведение может частое моргание перейдет в хроническую форму.

Его тело

Ребенок часто ходит на носочках и почти не опускается на стопу полностью. До трех лет, это нормально. Малыш только учится ходить и пробует разные способы. Если такая походка наблюдается дольше, то это может говорить о неравномерном напряжении мышц. Причиной может быть кислородное голодание во время беременности или родов.

shutterstock_204860140.jpg

Также хождение на передней части стопы может быть причиной развития детского церебрального паралича. А бывает так, что ребенок просто очень активен и чрезвычайно любознателен. Он способен встать на стопу, но бегать на носочках ему интереснее. В любом случае, только терапевт сможет определить, стоит вмешиваться и назначать лечение, или же все пройдет само естественным способом.

Не плачь

Плач, регулярно переходящий в крик... Причин может быть множество. Считается, что и здоровый ребенок способен раскричаться – таким образом он тренирует свои легкие. Но если это происходит часто в возрасте старше одного года, нужно внимательнее отнестись к ситуации. Возможно, малыш просто требует внимания, физического контакта с самым близким человеком. На руках у мамы он чувствует себя защищенным от мира, успокаивается.

shutterstock_247174669.jpg

Причиной громкого плача также может стать голод, дискомфорт, когда ребенку холодно или слишком жарко, мокро. Такой плач обычно бывает с паузами.

Если ребенок плачет в конце дня, то это своеобразная разрядка и способ сообщить, что он устал.

До полугода ребенок может плачем сообщать о том, что у него болит живот (проблемы с пищеварением в этом возрасте вполне естественный процесс). Ребенок капризничает и когда у него режутся зубы.

shutterstock_645435778.jpg

Настораживать родителей должен непрерывный безысходный плач, переходящий в крик.

Младенцу сложно показать, что именно у него болит, так как нервная система еще только формируется. Даже специалист не всегда сразу способен определить причину, по которой плачет малыш и выяснить, в чем на самом деле проблема. Не стоит доводить маленького ребенка до истерики, если он часто плачет и долго не успокаивается, это уже повод обратиться за советом к педиатру.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.