.

Чем опасна плесень на продуктах питания | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Чем опасна плесень на продуктах питания

плесень на продуктах питания

Многие из нас любят покупать продукты впрок. Обычно их приобретают на неделю, чтобы не ходить в магазины каждый день. И чаще всего эта привычка оборачивается тем, что через какое-то время половину из купленного приходится выбрасывать, потому что продукты начинают портиться и на них появляется плесень. Обычно это происходит, если они хранятся в теплой и влажной среде при температуре от +20 до +30 градусов. Плесень имеет неприятный вид и запах, к тому же сравнительно быстро распространяется. И она далеко не безобидна.

Плесень – это микроскопические грибки, которые покрывают органические тела и провоцируют процесс быстрой порчи продуктов. При постоянном употреблении в пищу заплесневелых продуктов появляется риск развития болезней почек и печени, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также аллергии.

Некоторые виды плесневых грибов производят микотоксины, которые являются канцерогенами. Попадая в организм человека, микотоксины могут накапливаться и впоследствии провоцировать развитие онкологических заболеваний. Есть научные данные о том, что споры плесени способны вызывать рак крови лейкоз.

Кроме того, исследования американских ученых из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси и Университета Эмори в штате Джорджия показали, что плесень может провоцировать начало болезни Паркинсона. Соединение под названием 1-octen-3-ol, которое вырабатывается плесневыми грибами, и названное учеными «грибной алкоголь», вызывает нарушения в работе двух генов, ответственных за перенос и хранение дофамина – химического соединения, которое вырабатывается нервными клетками и помогает им посылать сигналы к головному мозгу. Когда клетки, вырабатывающие дофамин, погибают, то недостаток этого вещества приводит к возникновению аномалий в некоторых частях головного мозга человека, что вызывает симптомы болезни Паркинсона. Ученые отмечают, что чаще всего от дегенеративной болезни головного мозга страдают люди, проживающие в сельской местности, так как они чаще контактируют с грибковыми культурами.

Плесень опасна и ядовита, поэтому если вы заметили ее признаки на таких продуктах, как сливки, йогурт, творог, фрукты и овощи с сочной мякотью, компоты и соки, мясо и мясные продукты, хлебобулочные изделия, то незамедлительно избавьтесь от них. Не стоит сливать или срезать заплесневелую часть – следует выбросить весь продукт. К примеру, даже если поражены всего 2-3 ягодки в грозди винограда, нужно избавиться от всей кисти. Очень опасен пораженный плесенью арахис – концентрация ядовитых веществ, вызывающих рак, в нем очень высока. Также необходимо быть осторожными с другими видами орехов и сухофруктами при появлении на них плесени, от которой они чернеют и приобретают горький вкус. В пищу их употреблять нельзя. Горечь в таких продуктах обычно вызывается содержащимися в них афлатоксинами, которые в высоких концентрациях являются смертельно опасными.

Но не все виды плесневых грибов вредны для здоровья. Существуют особые виды сыров и колбас, для приготовления которых используют безопасную плесень, но ее наличие в продукте должно быть указано на упаковке. Образовавшаяся же на куске обычного сыра, палке сервелата или салями белая плесень считается сравнительно безобидной. Ее можно просто срезать. Но если плесень приобрела серый или зеленый оттенок, а сам продукт стал неприятно пахнуть и на ощупь липким, то от него лучше отказаться и выбросить без сожаления.

Для того чтобы уберечь продукты питания от плесени, достаточно соблюдать простые правила:

- При покупке продуктов обязательно смотрите на дату их производства и сроки хранения.

- Молочные, мясные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи покупайте свежими и употребите в течение нескольких дней.

- Хлебобулочные изделия, специи и орехи храните в сухом, прохладном месте. Фрукты и овощи лучше всего держать в холодильнике. Открытые упаковки соков и напитков также следует хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: