X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Чрезмерное употребление молока может привести к железодефициту у детей - эксперты

Чрезмерное употребление молока может привести к дефициту железа в организме детей. Такие данные получены в результате исследования, проведенного в Университете Торонто.

Автор исследования Джонатан Магуайр изучил анализы крови 1 300 детей в возрасте 2-5 лет. Результаты показали, что малыши, употреблявшие большое количество молока, имели более высокий уровень витамина D, но пониженный уровень железа в крови по сравнению с теми, кто пил меньше молока.

Одним из возможных объяснений отрицательной связи количества потребляемого молока со статусом железа детей является способность белка молока - казеина - блокировать всасывание организмом железа из пищи. Однако эффект снижения запасов железа в организме возникает только при чрезмерном употреблении молока.

Молоко и молочные продукты являются прекрасными источниками кальция. Кроме того, молочные продукты в определенной степени обеспечивают организм витамином D. Поэтому молоко и его продукты - ценный компонент детского питания. При его недостаточном потреблении повышается риск дефицита кальция и витамина D в организме детей. В то же время избыточное потребление молока чревато железодефицитом.

Доктор Магуайр и его коллеги установили, что детям необходимо получать по два стакана молока в день (или две порции других молочных продуктов) для поддержания оптимального баланса между витамином D и уровнем железа в организме. По словам исследователей, это рекомендация может потребовать некоторого переосмысления рациона питания детей со стороны родителей, которых самих в детстве учили пить молоко практически в неограниченных количествах. "Это, пожалуй, именно тот случай, когда хорошего иногда действительно может быть слишком много", - заключают ученые.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: