X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Что и где лечат нефтью?

О том, что ванны из вина, минеральной воды и даже верблюжьего молока лечат тело человека не хуже лекарств нового поколения, мы все слышали. А вот , что искупавшись в нефти можно, например, распрощаться с ревматоидным артритом, знают единицы.

Что это такое

Правда, как утверждают врачи, не вся нефть лечебная. Еще точнее, только нафталан - сильносмолистая, малосернистая, безпарафиновая нефть - эффективная терапия более 70-ти заболеваний, среди которых болезни костно-мышечной и нервной системы, кожи, сосудов, гинекологические и урологические заболевания. Благодаря уникальным лечебным свойствам нафталана, рассасываются воспалительные процессы, уменьшаются боли, улучшается кровообращение и обменные процессы. Также, нафталановой нефтью возможно помочь костно-суставной системе, решить кожные, гинекологические, урологические заболевания, проблему бесплодия, в основном мужского. В тоже время это средство лечения имеет свои противопоказания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических, психических заболеваниях нафталановую ванну принимать нельзя. Поэтому, перед началом курса нафталановых ванн, больные проходят полное обследование под контролем врачей.

3ded8b91-a3d9-48d1-b5b0-994026cfe534.jpg

Где искать

Самое близкое к Казахстану месторождение нафталановой нефти - курорт Нафталан в Азербайджане. Название его произошло от слова Нафта - то есть, "вытекающая, просачивающаяся" - на языке древней Мидии, одного из государственных образований на территории Азербайджана. На месторождении нафталановой нефти возникли сначала скважины, а затем и город Нафталан. Когда в XIX веке в Баку начался бум нефтяной промышленности, в Азербайджане появилось много европейцев - инженеров, промышленников, банкиров. В 1874-ом году немецкий инженер Ягер заинтересовался рассказами местных жителей о нафталане и наладил производство мази "Нафталан" в Германии. Он экспортировал ее в различные страны мира. Очевидно, немецкие производители мази на основе азербайджанского нафталана были хорошими менеджерами, потому что эту мазь использовали не только в странах Европы: в Русско-японской войне 1904-го года у японских солдат баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На баночках даже была надпись: "Кто эту мазь имеет, тот не боится ран".

Как добраться

Чтобы попасть в Нафталан, удобнее всего долететь на самолете до Гяндже, а оттуда заказать трансфер до Нафталана (50 км, около 45 минут). Но, если вы летите из Казахстана, проще взять билет до Баку, а оттуда на такси добраться до курорта. В этом случае дорога займет около 5 часов (360 км).

seher5_thumb.jpg

Лечение нафталаном

Oбщая продолжительность лечения — 18-20 дней. За это время пациенты принимают по 10-15 сеансов ванн с обязательными перерывами, под наблюдением специалистов врачей.

Нафталановые ванны длятся 8 — 10 минут. Пациента помещают в ванну, заполненную нафталановой нефтью, подогретой до температуры 37 — 38°С. После принятия ванны пациент обязательно должен отдохнуть в течение 30-40 минут.

Нафталановые аппликации назначаются на определенный участок тела в комплексе с инфракрасным излучением и световыми ваннами и являются одним из видов альтернативного лечения. Курс лечения 15 — 20 процедур.

2904-naftalan-img_b.jpg

Помимо ванн и аппликаций лечение нафталаном включает: вагинальные тампоны, ректальные микроклизмы (по 12 — 20 мл), ультрафонофорез с обессмоленным нафталаном (нафталан применяется в виде контактного вещества). Для повышения эффективности лечение нафталаном проводится в комплексе с дополнительными процедурами, которые подбираются и назначаются индивидуально после детального обследования. Для проведения обследований в санатории работает современный кабинет функциональной диагностики, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории.