.

ЧТО ТАКОЕ ВЫСОКАЯ И НИЗКАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ЧТО ТАКОЕ ВЫСОКАЯ И НИЗКАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА?

Продукты с высокой пищевой ценностью – это продукты, которые обеспечивают поступление в организм достаточного количества таких питательных веществ как витамины и минеральные вещества (микронутриентов), но содержат при этом мало калорий. Такие продукты называют «живыми». Напротив, калорийные рафинированные продукты с малым содержанием микронутриентов, обедненные растительной клетчаткой, относятся к продуктам с низкой пищевой ценностью. Их называют «мертвыми». Чем больше потребление пищевых продуктов и напитков с низкой пищевой ценностью, тем труднее становится получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, не набирая при этом веса. Это особенно касается лиц, ведущих сидячий образ жизни. Добавленные сахара, насыщенные и транс-жиры, а также алкоголь являются источником энергии, но обладают либо незначительной, либо вовсе нулевой пищевой ценностью.

Продукты с высокой пищевой ценностью вы найдете их среди различных цельных натуральных технологически не переработанных продуктов: зерновых культур, овощей, фруктов, бобовых, натуральных мясных, включая птицу, и рыбных продуктов, яиц, кисломолочных продуктов. Наиболее полезными для здоровья являются фрукты, овощи и продукты из цельного зерна, которые кроме витаминов и минералов богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами), а также молочные продукты низкой жирности. Существует множество доказательств наличия связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением риска развития хронических заболеваний. Степень такой связи зависит от типа хронического заболевания. Однако в любом случае благоприятное влияние потребления фруктов и овощей является вполне доказанным фактом. Включение «живых» продуктов в рацион питания позволяет обеспечить оптимальный уровень потребления пищевых веществ, нужных для укрепления и поддержания здоровья.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: