Диета для школьников

Главная пищевая догма для школьников – ребенок должен питаться разнообразно и сбалансированно.

Для нормального развития среднестатистический ребенка школьного возраста должен каждый день получать полный спектр витаминов и полезных микроэлементов. В его меню следует включать продукты, которые содержат антиоксиданты, клетчатку, глюкозу и полиненасыщенные жирные кислоты. К сожалению, по словам медиков, в рационе современных детей часто не хватает кальция. Этот факт провоцирует нездоровые риски для растущего организма. Начиная с неправильного формирования костей скелета (кстати, его рост заканчивается к 25-30 годам) и заканчивая нарушениями, связанными с нервно-мышечной системой. 

shutterstock_131916308.jpg

Помимо кальция в организме современных школьников часто наблюдается нехватка витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение. Проще говоря, дети школьного возраста мало едят фрукты и овощи, рыбу, молочные продукты. Одновременно за счет фастфуда переедают жирного и сладкого.

shutterstock_572001052.jpg

Нельзя забывать, что еда школьникам нужна не только для того, чтобы не быть голодными. В школе дети получают большие нагрузки. И чтобы их выдержать, питание должно быть хорошо продуманным: обеспечивать рост и гармоничное развитие, укреплять иммунную и нервную систему.

Шесть обязательных продуктов для ребенка 

Мясо – в тушеном или запеченном виде, лучше включить в меню в первой половине дня. Оно – источник белка, железа, цинка, витамина В12. То-есть всего того, что нужно для укрепления иммунной системы и нормального физического развития ребенка.

Рыба. Ее школьнику необходимо есть 2-3 раза в неделю, в любом виде – отварную, тушеную, запеченную, приготовленную на пару, в виде котлет. В рыбе содержатся белок, витамин D, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты. Рыба легко усваивается, особенно в сочетании с овощами.

shutterstock_726859453.jpg

Каши, сваренные на молоке. Потому что крупа и молоко – это правильный тандем. Первое является источником витаминов группы В и сложных углеводов. А второе – источник белка и молочного жира, который легко усваивается. К тому же каша на завтрак дает долгое чувство сытости.

Творог лучше всего давать школьникам каждый день. Он – источник кальция и легко усваиваемого молочного белка. Неплохо добавлять в творог сухофрукты, которые богаты пищевыми волокнами и просто вкусные.

Йогурты. Желательно со злаками. В идеале стакан йогурта в день. Он быстро усваивается организмом, полезен для работы кишечника и обмена веществ. Злаки, добавленные в йогурт, обогащают его пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшают иммунитет.

shutterstock_604666400.jpg

Фрукты и овощи. В натуральном виде или салатах и не меньше 400 граммов в день. Кстати, овощные салаты лучше не солить и заправлять растительным маслом. Можно делать запеканки из смеси круп и овощей. Помните, что фрукты и овощи – источник минеральных солей, пищевых волокон, природных сахаров, витамина С, бета-каротина.

Продукты, которые лучше ограничить 

Еда быстрого приготовления. Обычно такие блюда содержат много соли, искусственных красителей и усилитель вкуса. Часто становятся причиной воспаления ЖКТ. Добавляют калории и почти не содержат полезных для ребенка веществ.

Блюда в панировке (куриные крылышки, наггетсы). Не зря панировку называют "губкой" для жиров, которые во время жарки превращаются в канцирогены.

shutterstock_277179275.jpg

Сосиска и котлеты в тесте. Тоже малополезное сочетание. В них почти нет белка, но много жира и соли. А вместе с тестом трудно усваиваются детским организмом.

Сладкие газированные напитки – опасны, так как снижают чувство голода. Ребенок только пьет и не желает есть. При злоупотреблении газировками возникает избыточный вес, склонность к переломам.

Чипсы и сухарики – вообще не несут никакой пользы для организма. Только добавляют лишние калории. Вредны тем, что содержат много соли, ароматизаторов, усилителей вкуса и химических красителей.

Сколько раз в день ест ребенок

Также очень важно не только то, что именно ест школьник, но и то, сколько раз в день он это делает. Обычный взрослый режим – "завтрак-обед-ужин" совершенно не подходит школьнику. Ему также необходимы второй завтрак и полдник.

Даже если школа обеспечивает ребенка питанием, лучше позаботиться о дополнительной еде. Можно дать с собой яблоко, или банан. Фрукты повышают уровень глюкозы и стимулируют умственную деятельность. Также можно положить йогурт, небольшую шоколадку, орехи, воду или сок.

shutterstock_785278729.jpg

Замечательной пищей для ума считаются ягоды. Они одновременно питают мозг и положительно влияют на сосуды. По своим полезным свойствам, особенно для ума, лидирует клюква. Ее можно добавлять в каши, йогурты. Покупать можно в замороженном, засушенном или засахаренном виде. Также вкусным и очень полезным десертом может выступать черника. Она улучшает зрение и слух. Великолепный источник витамина С – клубника, а черная смородина к тому же улучшает память и помогает сконцентрировать внимание.