X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Что едят дети, когда их не видят родители

Хорошие новости для родителей, которые хотят, чтобы их дети ели больше здоровой «живой» пищи.

Ученые Стэнфордского университета опубликовали результаты исследования, доказывающего, что подростки, оказавшись вне поля зрения родителей, отдают предпочтение здоровой пище, если в их семье установлены правила здорового питания.

Докторанты Стэнфордского университета Дженнифер Ванг и Прия Филдинг-Сингх провели исследование среди 1246 учащихся школы в Сан-Франциско. Как оказалось, подростки весьма осведомлены о том, какие продукты являются полезными, а какие вредными для здоровья. Это означает, что дети уделяют больше внимания пользе брокколи и других овощей и фруктов, чем взрослые привыкли думать. 

Чтобы выяснить, влияют ли семейные установки и правила на выбор подростков, находящихся вне поля внимания родителей, исследователи поставили интересный эксперимент. Подросткам, прошедшим интервью, объявили, что за участие в исследовании они награждены двумя видами перекусов на их выбор. Можно было выбрать перекусы из 10 предлагавшихся: 5 из них – здоровые (салат из яблок, йогурт и т.д.), остальные 5 – не относящиеся к здоровым (кукурузные палочки со вкусом сыра Cheetos, сладкое печенье с наполнителем и т.д.). При этом одна половина участников могла забирать выбранные ими перекусы без одобрения родителей, вторая половина должна была получить ободрение своего выбора у родителей.

Результаты исследования являются обнадеживающими для родителей, заинтересованных в том, чтобы их дети придерживались здорового питания. Обнаружилось, что независимо от того, нужно ли было одобрять свой выбор у родителей или нет, подростки, у которых в семье действует хотя бы одно правило здорового питания, склонны выбирать здоровые продукты. Вот примеры семейных правил питания, ориентированных на здоровье: «фаст-фуд едим очень редко, только в исключительных случаях», «за каждым обедом обязательно нужно съедать свежие овощи».

Таким образом, правила питания, установленные в семье, формируют пищевое поведение детей и вне дома. 

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

 

 

Рекомендуем к прочтению: