.

Правильное питание может заменить лекарства - исследования | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Правильное питание может заменить лекарства - исследования

правильное питание

Питание все чаще становится предметом особого внимания врачей, когда речь заходит о недостаточном прогрессе медикаментозного лечения, особенно в случае с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, гипертония и даже рак. Как отмечают ученые, успех достигается не только с помощью правильного обследования и лечения, на наше здоровье влияет и то, сколько часов мы спим, занимаемся ли спортом, как часто подвергаемся стрессам и, конечно же, что мы едим.

Идея о том, что, если люди правильно питаются, то они становятся здоровее и лучше контролируют хронические заболевания, а иногда даже избавляются от них, находит все больше научных подтверждений.

«Когда вы уделяете внимание тому, что вы едите, и учите людей готовить здоровую пищу, то в конечном итоге это может оказаться более эффективным, чем лекарства», - считает доктор Джейвон Рю, руководитель Системы здравоохранения Гейзингер (США).

Однако, как отмечают исследователи, проблема заключается в том, что здоровые продукты нельзя просто назначать, как таблетки. Пищу невозможно разделить на компоненты, как лекарство, когда речь заходит о ее воздействии на организм – продукты питания могут содержать как очень полезные, так и ряд менее полезных веществ.

По мнению ученых, довольно трудно связать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые развиваются в течение длительного времени, с употреблением каких-либо определенных продуктов из разнообразного рациона современного взрослого человека. Кроме того, продукты питания - это не лекарства, действие которых можно проверить в ходе научных исследований – например, нельзя сравнить данные людей, которые съедают чашку черники в день, с показателями тех, кто этого не делает, если мы хотим проверить, действительно ли эта ягода может предотвращать развитие рака. Врачи также знают, что мы едим не только для того, чтобы накормить клетки своего организма, но и когда переживаем различные эмоции – счастье или горе, печаль или радость.

«Намного дешевле назначить пациентам принимать статины (препараты для снижения уровня холестерина) в течение трех месяцев, чем понять, как заставить их питаться здоровыми продуктами», - отмечает профессор Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Эрик Римм.

Значение питания как эффективного средства лечения получило одобрение в научных кругах в 2002 году, когда правительство США обнародовало результаты исследования, в котором медикаментозному лечению диабета 2 типа были противопоставлены диета и физические упражнения. Ученые сравнили данные людей, которым была назначена диета с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, включавшая потребление постного белка, свежих фруктов и овощей, с показателями пациентов, которым для снижения сахара в крови был назначен метформин. В исследовании принимали участие люди с высоким риском развития сахарного диабета. Оказалось, что у тех, кто принимал метформин, риск развития диабета снизился на 31% по сравнению с теми, кто принимал плацебо, в то время как у тех участников исследования, кто изменил диету и регулярно занимался физическими упражнениями, риск диабета 2 типа снизился на 58%, то есть почти вдвое.

Еще ряд научных работ доказывает, что здоровая пища может помочь в лечении некоторых болезней. На протяжении нескольких десятилетий в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США) доктор Дин Орниш вел исследования о влиянии здорового образа жизни на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пациентам, перенесшим сердечные приступы, было рекомендовано перейти на диету с низким содержанием жиров, регулярно заниматься спортом, бросить курить, заниматься медитацией для повышения стрессоустойчивости и укрепить свои социальные связи. Ученые обнаружили, что у большинства больных снизились уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина, а также изменилось состояние сердечных артерий, что уменьшило количество приступов стенокардии.

Кроме того, другие исследования показали преимущества и пользу средиземноморской диеты, богатой полезными жирами, такими как оливковое масло и омега-3 жирные кислоты, содержащимися в рыбе и морепродуктах, орехами, фруктами и овощами, в предотвращении повторных событий у пациентов, у которых ранее случались сердечные приступы.

«Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты с высоким содержанием орехов или оливкового масла, получают больше пользы для здоровья, чем те, кто принимает статины для снижения уровня холестерина», - подчеркивает профессор Римм. Ученые обнаружили пользу средиземноморской диеты и для тех, у кого еще не было сердечного приступа, но кто состоял в группе риска.

Последние лабораторные данные показывают, что такие соединения, как омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, и полифенолы, которыми богаты яблоки, способны подавлять способность раковых опухолей создавать кровеносные сосуды. А орехи и семена защищают наши хромосомы от повреждений и помогают клеткам дольше оставаться здоровыми.

Авторы исследований о роли питания не призывают полностью заменить лекарства определенными продуктами и диетами, но считают, что для успешной профилактики и борьбы с некоторыми заболеваниями следует уделять больше внимания тому, что вы едите.

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

 

Рекомендуем к прочтению: