.

Диета с высоким содержанием полезных жиров оказалась эффективнее низкожировой диеты | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Диета с высоким содержанием полезных жиров оказалась эффективнее низкожировой диеты

оливковое масло

Ежедневное потребление нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. К такому выводу пришла группа испанских исследователей во главе с доктором Рамоном Эструхом по итогам сравнительной оценки эффективности средиземноморской диеты и диеты с низким содержанием жиров, сообщает The New England Journal of Medicine.

В исследовании, которое длилось пять лет, приняли участие 7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Все они были поделены на 3 группы: члены первой группы придерживались средиземноморской диеты и получали дополнительные порции нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, второй группе была предложена средиземноморская диета, в которой значительное место отводилось потреблению орехов, в третьей же группе участники придерживались низкожировой диеты.

Рацион первой группы включал в себя белое (куриное) мясо, три или более порции рыбы в неделю, три или более порции фруктов и две порции овощей в день. Кроме того, участники этой группы получали дополнительную порцию оливкового масла - не менее четырех столовых ложек нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) в день. В отличие от обычного оливкового масла масло первого отжима содержит больше таких полезных для сердца веществ, как полифенолы и витамин Е. В меню второй группы, которой также была рекомендована средиземноморская диета, было включено ежедневное потребление 30 г смеси различных орехов, преимущественно грецких, миндаля и фундука. Обеим группам было предложено воздержаться от сладких газированных напитков и красного мяса.

Участники третьей группы, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, потребляли три или более порции рыбы или морепродуктов в неделю и такое же количество фруктов и овощей, что и группы на средиземноморской диете. Кроме того, в их ежедневный рацион входили не более двух столовых ложек различных растительных масел в день, включая оливковое. Чтобы исключить влияние других факторов, которые могли бы повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи скорректировали общее количество калорий, получаемое участниками.

Как показали результаты пятилетнего эксперимента, в группе, потреблявшей много оливкового масла, риски инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечных заболеваний снизились на 30 процентов с момента начала исследования по сравнению с группой на низкожировой диете. Вторая группа, участники которой придерживались средиземноморской диеты с большим количеством орехов, показала снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28 процентов.

Даже с учетом различных других факторов, таких как возраст, пол, образ жизни и т.п., группа, получавшая дополнительное количество оливкового масла extra virgin, показала наилучшие результаты. Как отмечают ученые, исследование еще раз доказало эффективность средиземноморской диеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, что отличительной особенностью подобного рациона является большое содержание нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, орехов, сырых овощей и фруктов, а также обилие морепродуктов.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

 

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: