.

Падение личных доходов может повысить риск инфарктов и инсультов у 30-летних | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Падение личных доходов может повысить риск инфарктов и инсультов у 30-летних

парень без денег

Неожиданное резкое падение уровня личного дохода в молодом возрасте может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смерти. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation Американской ассоциации сердечных заболеваний (AHA).

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе исследования по развитию риска заболеваний коронарных артерий (CARDIA) у молодых людей, проживающих в четырех различных городах США: Бирмингеме, Миннеаполисе, Чикаго и Окленде. Всего было охвачено 3937 человек, которым на момент начала исследования в 1990 году было 25 – 35 лет.

Исследователи собрали информацию об изменениях их доходов с 1990 по 2005 гг. Также ученые проанализировали количество сердечно-сосудистых заболеваний и случаев преждевременной смерти в этой группе за 10 лет в период с 2005 по 2015 гг.

Как показало исследование, самые низкие падения уровня личного дохода, до 25 % и больше, вдвое увеличивали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, а также вдвое повышали риск преждевременной смерти от разных причин, по сравнению с аналогичной группой людей с меньшими колебаниями в личном доходе.

«Наши результаты показывают, что значительные отрицательные изменения в доходах могут пагубно отразиться на здоровье сердца и могут способствовать преждевременной смерти», - заявила автор исследования, доцент медицинского факультета Университета Майами (Флорида) Тали Эльфасси.

Как отмечают ученые, исследование не смогло определить причину связи между изменением уровня доходов и здоровьем, потому что носило наблюдательный характер и не ставило целью доказательство причин и следствий.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: