.

Эксперты предупредили о возможных рисках низкоуглеводной диеты | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Эксперты предупредили о возможных рисках низкоуглеводной диеты

низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная или кетогенная диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов позволяет сбросить лишний вес за достаточно короткое время. При кетодиете разрешается потребление мяса, сыров, масла и другой белковой жирной пищи, запрет же распространяется на овощи, фрукты, мучные и кондитерские изделия, то есть на все высокоуглеводные продукты.  

Большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, отмечают быструю потерю веса и прилив энергии, и не очень беспокоятся о долгосрочных последствиях. По словам автора популярных книг о питании, американского клинического диетолога Джоша Экса, люди, которые худеют на кетодиете, видят первые результаты уже через 1-2 недели.

«Если следовать ей правильно, то она действительно помогает сбросить лишний вес, уменьшить воспалительные процессы, наладить баланс гормонов и кишечных бактерий. Однако проблема заключается в том, что люди не всегда правильно понимают требования диеты и не следуют ее основным протоколам», - отмечает Джош Экс.

Применять низкоуглеводную диету необходимо с осторожностью и только под наблюдением врача. До широкого распространения кетогенная диета назначалась людям, страдающим эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями. Она показала свою эффективность для предотвращения приступов у детей и взрослых.

Нынешнее увлечение низкоуглеводными диетами внушает некоторые опасения ученым, потому что до сих пор не изучены ее долгосрочные последствия. Доктор Дональд Хэнсруд из американской клиники Мэйо считает, что люди, следующие кетодиете, просто ищут легких путей и хотят найти некую волшебную панацею.

«Несмотря на то, что резкое сокращение потребления углеводов приведет к сжиганию жира и снижению веса, проблемы возникают после первоначальной потери веса. В долгосрочной перспективе это тяжело. Диета довольно строгая. Люди недополучают фрукты, овощи, зерновые культуры. Человек действительно вначале худеет, но если следовать этой диете длительное время, то у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем», - отмечает доктор Хэнсруд.

В настоящее время нет клинических доказательств улучшения функции почек и когнитивных способностей, о чем заявляют некоторые сторонники кетодиеты. Поэтому диетологи рекомендует не увлекаться модными диетами, а прислушиваться к рекомендациям специалистов – для достижения нормального веса выполнять физические упражнения, больше двигаться, контролировать размер порций, есть побольше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом и Диной Букаевой.

Рекомендуем к прочтению: