ДНК-роботы используются для лечения рака

Опубликовано: 
12-03-2012

Согласно исследования Гарвардского университета, ученые создали робота, полностью состоящего из ДНК. Он способен отыскивать нужные мишени и передавать молекулярные «инструкции» по самоуничтожению либо репрограммированию.

Робот был «построен» по методу ДНК - оригами, который по форме напоминает раскладушку. Исследователи запрограммировали нано устройство – ДНК-цилиндр, выполняющий функции контейнера, со специальными ДНК-защелками, которые открываются в присутствии определенных комбинаций белков в клеточной мембране, маркирующих патологию, тем самым освобождая «послание» - фрагмент антитела, который работает совместно с определенными рецепторами на внешней поверхности клеточной мембраны. В данном исследовании были использованы лейкозные клетки, а «послания» несли в себе инструкции, направленные на самоуничтожение по аналогии с иммунологическим процессом выведения из организма стареющих или нетипичных клеток. 

Следующим шагом будет испытание данной системы на животных. Для этого будет необходимо изменить настройки робота таким образом, чтобы он мог циркулировать  в крови более длительное время с целью поиска всех раковых клеток. «Эта технология еще не готова для коммерческого использования», -  сказал Шон Дуглас, автор исследования.

Подготовила Ибрашева Дильбар по материалам статьи: DNA Robots Programmed to Kill Cancer Cells, Harvard Study Shows

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.