X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ДНК секвенсор, подключаемый прямо в USB-порт, анализирует ваш геном

За девять лет с момента окончания прокта Геном человека, секвенирование гена стало возможным осуществлять быстрее и дешевле, конкурируя с компьютерной индустрией. Теперь технологические компании в Великобритании сделали еще один прорыв, взяв пример с компьютерной индустрии: сконцентрировали быстрые отдельные вычислительные узлы, легко масштабируемые, что позволило компании создать одноразовую версию с USB-питанием.

Цель состоит в том, чтобы популяризировать секвенирование и устранить все еще большие расходы, связанные с генетическим анализом, что сделает секвенирование ДНК и белков обычным исследованием, как обследование шпателем.

Oxford Nanopore Technologies Ltd. использует собственную систему обнаружения нанопор для поиска и изучения молекул. Нанопоры являются органическими молекулами с отверстием в них, встроенными в полимерную мембрану. Электрическое поле мембраны позволяет отдельным нитям ДНК пройти через нанопоры, и нарушения потока ДНК через нанопоры могут быть проанализированы и соотнесены с парами оснований.

Компания использует эту установку в двух конфигурациях: GridION система, которая состоит из узлов заполненных одноразовыми тестовыми картриджами,  содержащих несколько нанопор, и MinION, предназначенный для портативного анализа отдельных молекул.

Каждый узел GridION и картридж изначально предназначен для доставки десятков гигабайт данных каждые 24 часа. Первоначально компания намерена сделать 2000-нанопоровые картриджи, но планируют создать 20-узловую установку с 8000-нанопоровой конфигурацией. Последняя, как ожидается, по словам компании, сможет просеквенировать полный геном человека в течение 15 минут.

MinION гораздо меньше, и может определить последовательность до 150 млн пар оснований за шесть часов. Он использует пробы крови, плазмы и сыворотки крови для анализа, как и другие лабораторные тесты, и не нуждается в методе амплификации полимеразной цепной реакцией.  По данным компании, он будет продаваться в этом году за $ 900. С помощью технологии, как эта, быстрое, менее, чем за $ 1000, секвенирование генома может стать обычным явлением.

Подготовила Акильжанова Айнур по материалам статьи: DNA Sequencer Plugs Right Into Your USB Port, Analyzes Your Genome