ДНК секвенсор, подключаемый прямо в USB-порт, анализирует ваш геном

Опубликовано: 
15.03.2012
За девять лет с момента окончания прокта Геном человека, секвенирование гена стало возможным осуществлять быстрее и дешевле, конкурируя с компьютерной индустрией. Теперь технологические компании в Великобритании сделали еще один прорыв, взяв пример с компьютерной индустрии: сконцентрировали быстрые отдельные вычислительные узлы, легко масштабируемые, что позволило компании создать одноразовую версию с USB-питанием.

Цель состоит в том, чтобы популяризировать секвенирование и устранить все еще большие расходы, связанные с генетическим анализом, что сделает секвенирование ДНК и белков обычным исследованием, как обследование шпателем.

Oxford Nanopore Technologies Ltd. использует собственную систему обнаружения нанопор для поиска и изучения молекул. Нанопоры являются органическими молекулами с отверстием в них, встроенными в полимерную мембрану. Электрическое поле мембраны позволяет отдельным нитям ДНК пройти через нанопоры, и нарушения потока ДНК через нанопоры могут быть проанализированы и соотнесены с парами оснований.

Компания использует эту установку в двух конфигурациях: GridION система, которая состоит из узлов заполненных одноразовыми тестовыми картриджами,  содержащих несколько нанопор, и MinION, предназначенный для портативного анализа отдельных молекул.

Каждый узел GridION и картридж изначально предназначен для доставки десятков гигабайт данных каждые 24 часа. Первоначально компания намерена сделать 2000-нанопоровые картриджи, но планируют создать 20-узловую установку с 8000-нанопоровой конфигурацией. Последняя, как ожидается, по словам компании, сможет просеквенировать полный геном человека в течение 15 минут.

MinION гораздо меньше, и может определить последовательность до 150 млн пар оснований за шесть часов. Он использует пробы крови, плазмы и сыворотки крови для анализа, как и другие лабораторные тесты, и не нуждается в методе амплификации полимеразной цепной реакцией.  По данным компании, он будет продаваться в этом году за $ 900. С помощью технологии, как эта, быстрое, менее, чем за $ 1000, секвенирование генома может стать обычным явлением.

Подготовила Акильжанова Айнур по материалам статьи: DNA Sequencer Plugs Right Into Your USB Port, Analyzes Your Genome

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.