X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Фруктовые соки: считаем колории. Мнение президента Академии профилактической медицины Алмаза Шарман

Как-то летом приезжала ко мне в гости родственница. И решила просветить меня в вопросах правильного питания, почему-то считая, что я не слежу должным образом за своим здоровьем. Первым делом она накупила на местном рынке кучу пакетов фруктовых соков и забила им мой холодильник. Затем начались нравоучения о том, что мне прежде всего нужно пить много соков, поскольку в них содержится много витаминов и других полезных веществ. Здесь я хотел бы дать совет, особенно тем, кто хочет сбросить вес: лучше не пить калории.

В отличие от калорий, содержащихся в пище, опасность тех, которые мы получаем в виде напитков, в том, что они не обеспечивают должного насыщения, из-за чего мы не ограничиваем себя в их потреблении. Причем это касается и фруктовых напитков, которые моя родственница, как и многие другие считают полезными. Правда заключается в том, что они вовсе не являются благоприятным источником полезных пищевых веществ. Что мы от них получаем – это скорее быстрый доступ бесполезного сахара.

77376289.jpg

В одном небольшом стакане яблочного или апельсинового сока содержится около 120 калорий – что эквивалентно пяти чайным ложкам сахара.

Хоть они и считаются натуральными, но на деле фруктовые соки по содержанию сахара мало отличаются от Кока-Колы. Из всех видов соков наиболее сахаросодержащим является виноградный. Когда мы выпиваем стакан виноградного или яблочного сока, он беспрепятственно поступает через желудок в тонкий кишечник, где из него извлекается сахар, который быстро попадает в кровеносное русло, переносящее его в головной мозг.

dsc_2320s1.jpg

В ответ на сахар в головном мозгу выделяется гормон «приятного ощущения», который называется допамином. Благодаря немэтому многие люди получают приятное ощущение от сладких напитков, требуя их в еще большем количестве. Таким образом мы становимся обладателями избытка энергии, который нужно срочно израсодовать. Но, в лучшем случае кто-то пытается сжечь его с помощью физической активности. Но большинство поленится. В результате сахарные калории поступают в жировую ткань, куда они загоняются гормоном поджелудочной железы – инсулином, превращаясь в жир.

Такой вот получается порочный круг: попадая в кровь сахарные калории тут же направляются в жировую ткань и головной мозг, где, вызывая приятные ощущения, способствует желанию выпить еще больше жидких калорий. В конечном итоге это приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

cleanse-and-detox-7uz5sf-clense-diet-698x462.jpg

Какова альтернатива? Пить обычную чистую воду, причем лучше всего - если она естественная, родниковая. Можно в стакан или графин воды добавить кусочек лимона или огурца, очищенного от кожуры.

За обедом и ужином в нашей семье принято запивать пищу обычной водой. Мне также нравится вода газированная. По утрам мы любим пить ароматный чай или кофе.

Если мы хотим восполнить организм недостающими витаминами, то вместо соков лучше всего съесть натуральные фрукты, особенно яблоки. К слову, я стал замечать, что на рынке снова стали появляться настоящие алматинские яблоки, а не «пластмассовые» китайские. Очень рад за садоводов, которые наконец-то взялись за это нелегкое, но исключительно благородное дело.

kak-sohranit-yabloki1.jpg

Основным отличием яблока от яблочного сока является то, что в яблоке содержится гораздо больше полезных пищевых веществ, в частности клетчатки, которая склонна на некоторое время задерживаться в кишечнике. Это позволяет витаминам и другим пищевым веществам более гармонично всасываться в кровь вместо «наплыва сахара», который имеет место, когда мы выпиваем яблочный сок.

Даже непереваренные кусочки яблока, становятся источником питания для полезных бактерий, содержащихся в нашем толстом кишечнике. О роли полезных бактерий микробима я расскажу позже. Краткий вывод из всего вышеизложенного это то, что, съедая яблоко, мы наедаемся, получая необходимые количества энергии и полезных пищевых веществ, в то время как яблочный сок лишь вызывает чувство голода и способствует накоплению жира.

Автор: Алмаз Шарман

Рекомендуем к прочтению: