X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Грейпфрутовый сок несовместим с лекарственными препаратами

Грейпфрутовый сок несовместим с лекарственными препаратами. Впервые о побочных эффектах этого фрукта при принятии лекарств сообщил канадский ученый Дэвид Бэйли. Недавно он опубликовал расширенный список из 85 лекарств, которые не следует принимать вместе с грейпфрутовым соком. Отметим, что к ним относятся лекарства, снижающие артериальное давление и уровень холестерина, некоторые противораковые средства, а также лекарства, применяемые в психиатрии, для лечения СПИДа, подавления иммунной системы у больных с пересаженными органами, противозачаточные средства и другие. 

Некоторые медики считают, что многие врачи просто не знают о связи побочного эффекта лекарств с грейпфрутовым соком. В последнее время во многих больницах требуют наклеивать этикетку на упаковки лекарств с напоминанием об опасности грейпфрутового сока. Медики предупреждают, что сок грейпфрута может привести к нарушению дыхания, усиленному сердцебиению, нарушению ритма сердца, что впоследствии может привести к смерти. Важно отметить, что эти симптомы могут наблюдаться у некоторых пациентов, которые принимают грейпфрутовый сок вместе с такими противобактериальными лекарствами, как эритромицин, а также противораковыми средствами. Однако врачи успокаивают: побочный эффект грейпфрутового сока не всегда является смертельно опасным. Сок может вызывать лишь снижение эффективности некоторых лекарств, например "Плавикса", который применяют для предупреждения образования тромбов. В таких случаях следует провести коррекцию дозировок лекарств. 

Ученые установили, что грейпфрут содержит натуральные вещества, называемые фуранокумаринами, которые подавляют ферменты, в отсутствии которых происходит усиление всасывания лекарств в желудочно-кишечном тракте и значительное повышение их содержания в крови. Например, прием такого лекарства, как симвастатин, вместе со стаканом грейпфрутового сока в течение трех дней может вызвать трехкратное увеличение концентрации данного лекарства в крови. Это может вести к опасному состоянию, называемому рабдомиолизом, вызывающему поражения почек.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: