X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Хочешь здоровую сперму – ешь орехи. Орехи повышают качество спермы

На сегодняшний день в мире одна из шести пар бесплодна, и в 40% виновником этого оказывается мужчина. Считается, что причиной мужского бесплодия является либо малое количество спермы, либо слабая подвижность сперматозоидов. Если мужчина добавляет в свой каждодневный рацион грецкие орехи, миндаль и фундук в течение 12 недель, качество его спермы улучшается по всем показателям – и качественным, и количественным.  

Специалисты по фертильности в Испании изучили сперму 119 здоровых молодых людей до и после 14-недельного исследования. Мужчин разделили на две группы. Каждодневный рацион мужчин обеих групп был приблизительно одинаков. Разница заключалась лишь в 60 г смешанных орехов: одна группа мужчин съедала такую порцию орехов ежедневно, у второй группы орехов в рационе не было. По окончании периода наблюдений оказалось, что у мужчин из «ореховой» группы количество сперматозоидов в образцах спермы в среднем выше на 16%, чем у испытуемых из контрольной группы.

Кроме того, при питании, «обогащенном» орехами, качество сперматозоидов тоже улучшалось: количество живых экземпляров в образце было выше на 4%, при этом они были на 6% более подвижны. И даже по морфологии (размеры, форма и т.п.) сперматозоиды мужчин, получавших орехи, были на 1% лучше, чем в контрольной группе.

Также у тех, кто регулярно ел орехи, ученые отметили более низкие показатели фрагментации ДНК сперматозоидов — еще одна распространенная причина бесплодия у мужчин. 

Ученые объясняют такой выраженный эффект ежедневной пригоршни орехов тем, что этот продукт богат такими важными питательными веществами, как белки, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Исследователи уточняют: утверждать, что только орехов достаточно для повышения мужской фертильности нельзя. Однако их можно рассматривать, как важный компонент здорового питания, определяющего состояние мужского здоровья. 

Авторы работы подчеркивают, что у исследования есть ряд ограничений. В эксперименте участвовала небольшая группа молодых здоровых мужчин, поэтому экстраполировать его результаты на все мужское население планеты нельзя. Кроме того, пока не ясно, повлияет ли богатая орехами диета на фертильность: исследование касалось только отдельных показателей качества спермы. Выявить взаимосвязь между рационом и фертильностью помогут дальнейшие исследования. Впрочем, ученые отмечают, что средиземноморская диета, в которую входят и орехи, считается полезной для здоровья вне зависимости от ее влияния на способность к зачатию.

 «Результаты нашего исследования потенциально могут помочь парам для зачатия», - сказал Альберт Салас-Уэтос, который возглавил исследование в Университете Ровира и Виргили в Реусе, Испания. 

Количество сперматозоидов у мужчин за последние 40 лет сократилось более чем наполовину, что побудило научные центры проводить множество исследований по изучению возможных причин этого явления. Загрязнение экологии, несбалансированное питание и низкие показатели здоровья были предложены в качестве потенциальных факторов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: