X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Исследование: большинство людей неправильно моют руки

Большинство людей неправильно соблюдают гигену рукУченые выяснили, что большинство людей неправильно соблюдают гигиену рук.

Специалисты из университета штата Мичиган провели исследование, в котором наблюдали за мытьем рук около 3 700 человек, 60 процентов из которых составили женщины. Ученые вели наблюдение за соблюдением гигиены рук в туалетах студенческого городка Мичигана.

Согласно данным, собранным во время наблюдений, 10,3 процента людей вообще не мыли руки, а 22,8 процента наблюдаемых мыли руки не используя мыло. Остальная часть людей все же мыла руки с мылом, однако, лишь 5,3 процента людей мыли руки дольше 15 секунд, с мылом или же без него. Согласно гигиеническим нормам, правильная гигиена рук состоит в тщательном мытье мылом и водой на протяжении хотя бы 20 секунд.

Исследователи отмечают, что мужчины реже следуют правилам гигиены, чем женщины – практически 15 процентов мужчин вообще не мыли руки, по сравнению с 7,1 процента женщин, которые предпочли не следовать правилам гигиены. Люди также чаще мыли руки в тех местах, где имелись чистые раковины, краны с водой срабатывали на сенсоры движения, а также, если в туалете присутствовали знаки, которые побуждали мыть руки.

Ученые отметили, что половина всех случаев пищевого отравления происходит из-за несоблюдения гигиены рук, если большую часть людей приучить к соблюдению правил гигиены, то можно было бы значительно сократить число инфекционных заболеваний.

Однако не стоит думать, что проблема несоблюдения элементарной гигиены рук, актуальна только для жителей Америки. Следует отметить, что в Казахстане 25% от общей заболеваемости приходится именно на инфекционные болезни. Так, лишь в 2011г. среди взрослого населения г. Алматы  наблюдается резкое увеличение случаев заболеваемости шигеллезом. В стране за последние годы произошло увеличение тяжелых форм дизентерии, сопровождающихся тотальным поражением толстой кишки воспалительным процессом.

В 2011 г. заболеваемость сальмонеллезом по г. Алматы составила 33,03 процента, по Республике Казахстан – 11,57.В г. Специалисты отмечают, что случаи заражения вышеперечисленными болезнями можно было бы избежать, если бы жители крупных городов нашей страны, в особенности сотрудники учреждений, занимающихся предоставлением услуг в сфере общественного питания, соблюдали бы простейшую гигиену рук.

Источник:

Статья подготовлена Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте well.blogs.nytimes.com

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ

 

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ

 

Рекомендуем к прочтению: