X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Исследования показывают, что большинство людей потребляет недостаточное количество важнейших пищевых веществ

Национальные исследования питания населения, в том числе, проведенные в Казахстане, показали, что большинство людей потребляют недостаточные количества витамина А (в виде каротиноидов), витамина C и калия. Между тем дефицит этих важнейших микронутриентов приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья. Например, дефицит калия может быть причиной раздражительности, мышечной слабости и утомляемости; судорог и миалгии (боли в мышцах); нарушений в работе сердечной мускулатуры в виде нарушений ритма (аритмии); нарушений в работе пищеварительной системы в виде запоров, пареза кишечника; метаболического алкалоза. Дефицит витаминов А и С обкрадывает иммунитет и ухудшает многие другие функции в организме. Витамины и минералы называют микронутриентами, так как они необходимы организму в микро-количествах - от микрограммов до граммов. Основная причина недостатка витаминов и минералов в рационе питания – игнорирование людьми правил здорового питания. Чтобы обеспечить организм микронутриентами важно знать, какие пищевые продукты являются их богатыми источниками. В таблице представлены продукты питания, в которые относятся к хорошим источникам витамина А (в виде каротиноидов), витамина C, фолата (витамина В9) и калия. Витамин В9 считается особенно важным для женщин детородного возраста и женщин в первом триместре беременности для предупреждения врожденных аномалий у плода.

 

Источники витамина A (каротиноиды) · Ярко оранжевые овощи, такие как морковь, тыква и батат · Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, красный сладкий перец · Зелень с листьями, как, например, шпинат, листовая капуста, репа, белокачанная капуста, свекла и зеленая горчица, зеленые листья салата-латука · Оранжевые фрукты, такие как манго, мускусная дыня, абрикосы и красный или розовый грейпфрут

Источники витамина C

· Цитрусовые фрукты и соки, киви, клубника, папайя и дыня

· Брокколи, перцы, помидоры, белокочанная, брюссельская

капуста и картофель

· Зелень с листьями, как, например, салат и шпинат

Источники фолиевой кислоты

· Приготовленные сушеные бобы и горох

· Апельсины и апельсиновый сок

· Темно зеленые листья, такие как шпинат и зеленая горчица

Источники калия

· Запеченный белый или сладкий (батат) картофель,

приготовленная зелень (такая как шпинат), зимняя (оранжевая)

тыква

· Бананы, подорожник, различные сухофрукты, апельсины и

апельсиновый сок, дыня

· Приготовленные сушеные бобы

· Соевые бобы (зеленые и зрелые) · Продукты из помидор (соусы, пасты, кетчуп) · Свекла

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: