X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Разработана диета для гипертоников, которая снижает кровяное давление за две недели

Для людей, страдающих артериальной гипертензией, разработана диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - питание, останавливающее гипертензию), следование которой способствует снижению давления на 14 миллиметров ртутного столба. Эффект может наступить уже в течение двух недель.

Принципы этой диеты очень просты. Нужно есть много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и орехов (по горстке в день 4-5 дней в неделю), выбирать обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. При этом следует ограничить красное мясо, соль, сахар, заводские напитки с сахаром (лимонад, кола и так далее), алкоголь, мучные изделия, насыщенные жиры и холестерин (жир мяса, молочный жир), максимально исключить транс-жиры (их бывает много в выпечке, фаст-фудах, кондитерских и других изделиях пищевой промышленности). Постное белое мясо птицы (изредка - красное постное мясо) можно есть не более 150 граммов в день не каждый день. В другие дни в качестве источника белка лучше использовать бобовые и рыбу.

Изменить стереотипы питания нелегко, и вот несколько советов для более легкого перехода на здоровую пищу. Ведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы едите, сколько вы едите, когда и почему. Не исключено, что ваши пищевые привычки удивят вас самих. Употребляйте побольше калия. Калий уменьшает негативный эффект натрия на артериальное давление. Калием богаты зелень, цельные крупы, орехи, бобовые, сухофрукты, фрукты, тыква и другие овощи. Делайте покупки с умом. Составление списка покупок пред походом в магазин поможет избежать приобретения вредных продуктов. Изучайте состав продуктов на этикетках. Когда вы обедаете в ресторанах, не забывайте о здоровом питании.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: