Извлечение одного генома из массы генетического материала

Опубликовано: 
27-02-2012

Ученым из Вашингтонского Университета (США) удалось определить 14 видов бактерий, присутствующих в одной капле морской воды. В двух случаях исследователи даже смогли собрать полный геном, включая геном бактерии из группы Euryarchaeota, несмотря на то, что в использованном образце ее ДНК присутствовало меньше всего (7,5%). Ранее было известно, что Euryarchaeota широко распространены среди морских микроорганизмов, но ни один вид этих бактерий не удавалось вырастить в культуре, и тем более секвенировать полный геном.

Данные результаты были получены благодаря специальной компьютерной программе, разработанной Вогном Иверсоном, Ph.D. студентом, работающим в лаборатории Вирджинии Армбраст в Вашингтонском Университете. Данная программа позволяет собрать все обнаруженные отрывки генома в один огромный метагеном. Затем этот геном разбивается на отдельные фрагменты, которые далее распределяются по организмам. В отличие от предыдущих программ, разработанный алгоритм позволяет успешно определить какой фрагмент генома принадлежит определенному микроорганизму.
 
Предполагается, что данный метод анализа может быть использован для изучения особенностей метаболизма, а также экологических аспектов микроорганизмов Мирового Океана. До сих пор плохо исследован состав бактериальных сообществ и взаимоотношения между бактериями в естественной среде.
 
Подготовила Ибрашева Дильбар по материалам статьи: One genome from many
 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.