X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как правильно обеспечивать организм необходимыми углеводами 

Глюкоза, другие моно- и дисахара относятся к простым углеводам (простым сахарам). Крахмал и клетчатка - к сложным углеводам (полисахаридам). Особенностью клетчатки является то, что она не переваривается в кишечнике, но способна абсорбировать вредные вещества, поступающие с пищей, выводя их из организма. Богатая клетчаткой пища снижает риск ишемической болезни сердца . Есть также основания полагать, что клетчатка снижает риск развития диабета второго типа.

Простые углеводы и крахмал являются основным источником энергии для организма. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до глюкозы. Глюкоза – единственный источник энергии для красных клеток крови – эритроцитов, а также преимущественный источник энергии для головного мозга, плаценты и плода. Простой углевод фруктоза содержится в различных фруктах, а лактоза – в молоке. Привычный всем сахар (сахароза) – дисахарид, молекула которого состоит из глюкозы и фруктозы. Его получают путем многоэтапного технологического процесса из сахарного тростника и сахарной свеклы. Часто сахар и глюкозо-фруктозный сироп добавляют в пищу и напитки с целью приготовления сдобных продуктов и сладких напитков. Такие добавленные сахара практически не имеют никакой биологической ценности, а лишь являются дополнительным источником калорий.

По указанной причине необходимо серьезно относиться к выбору углеводной пищи. Такие углеводсодержащие пищевые продукты, как фрукты, овощи, крупяные изделия и молочные продукты, помимо углеводов содержат другие необходимые пищевые вещества. Потребление таких продуктов способствует улучшению здоровья и снижает риск развития хронических заболеваний. Однако потребление продуктов с большим количеством добавленных сахаров ведет к излишнему накоплению веса, без достаточного поступления необходимых пищевых веществ.

Диета с высоким содержанием клетчатки обеспечивается за счет преимущественного потребления цельных фруктов (свежих, замороженных, консервированных и высушенных). Фруктовые соки также полезны, поскольку они содержат важные для организма витамины и микроэлементы, такие как витамины А и С, а также калий и кальций. Рекомендуется выпивать не более ½ стакана сока в день, так как в нем повышена концентрация фруктозы, и в отличие от цельных фруктов, соки лишены клетчатки.

Богатым источником клетчатки являются бобовые. Особенностью бобовых является то, что они содержат пищевые вещества, характерные как для мясных продуктов, так и для продуктов растительного происхождения. Их следует включать в рацион несколько раз в неделю.

Важным источником клетчатки являются зерновые. В частности, цельное зерно рекомендуется потреблять с целью обеспечения организма клетчаткой. Ежедневное потребление около 100 граммов продуктов из цельного зерна позволяет снизить риск ишемической болезни сердца, помогает бороться с лишним весом и предупреждать различные хронические заболевания. Важно максимально заменить рафинированную мучную пищу продуктами из цельного зерна.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: