X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Нужно ли принимать поливитаминные добавки 

В идеале все необходимые для здоровья вещества должны поступать в организм с пищей. Однако в реальности это не так. Сегодняшние пищевые продукты не совсем те, которые люди потребляли столетия назад.

Из-за интенсивной агропромышленной обработки почва, на которой выращиваются фрукты и овощи, постепенно истощается и лишается многих важных веществ. Основной целью аграрной промышленности является выращивание как можно большего количества сельскохозяйственной продукции, которая должна иметь презентабельный вид и храниться долго. Чаще всего это достигается за счет лишения важных пищевых веществ.

Почва сегодня удобряется в основном азотом, фосфором и калием. Это лишь незначительная доля веществ, в которых нуждается наш организм. Яблоки и листья салата выглядят привлекательными на полках современных продуктовых магазинов. Однако эта красота глубиной лишь в кожуру. К сожалению, из-за бедной почвы эти продукты в недостаточных количествах содержат важные пищевые вещества.

Дальнейшая промышленная обработка пищевых продуктов, их хранение в магазинах и, наконец, кулинарная обработка еще больше лишают их витаминов и минеральных веществ. Кстати, следует отметить, что излишнее увлечение различными напитками также нежелательно, поскольку некоторые из них способствует ухудшению всасывания и вымыванию важных витаминов и микроэлементов. Например, в чае содержатся вещества, которые препятствуют всасыванию в организм железа, из-за чего может развиться анемия (малокровие).

Помимо этого из-за неблагоприятной экологии – наличия ряда вредных веществ в пище, воде и воздухе, а также из-за многочисленных стрессов потребности в витаминах и минеральных веществах возрастают.

С возрастом все эти явления усугубляются тем, что у пожилых людей недостаточно вырабатывается ферментов, которые помогают всасыванию пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, многие пожилые люди лишаются ряда зубов, из-за чего они недостаточно прожевывают пищу, что также немаловажно для пищеварения. В частности, показано, что у них чаще всего развивается дефицит кальция, цинка, магния, витаминов В6, В12, D и Е, а также фолиевой кислоты.

В связи с указанными причинами многим людям, особенно пожилым, недостаточно лишь питаться разнообразно. У них возникает потребность в дополнительном приеме различных витаминов и минеральных веществ в виде мультивитаминных комплексов или пищевых добавок. Особенно предпочтительными являются те поливитаминные комплексы, в которых в достаточном количестве содержатся витамины В6, В12, фолиевая кислота, кальций и витамин D.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: