X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Может ли витамин D нанести вред здоровью?

Витамин D может нанести вред здоровью при его слишком высокой концентрации в крови. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, запор, слабость и потерю веса. Если к тому же повышен уровень кальция крови, избыток витамина D может стать причиной дезориентации, спутанности сознания,  проблем с сердечным ритмом, а также повредить почки.

Безопасная верхняя граница дозы витамина D составляет для младенцев от 1000 до 1500МЕ в день, для детей 1-8 лет – 2500-4500Ме в день, и 4000МЕ в день для детей от 9 лет, взрослых, беременных и кормящих женщин. Отравление витамином D почти всегда случается вследствие приема пищевых добавок. Долгое пребывание на солнце неспособно привести к передозировке витамином D, потому что организм в этом случае ограничивает его продукцию.

Как большинство пищевых добавок, витамин D может взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, которые Вы принимаете. Несколько примеров:

  • Преднизон и другие кортикостероидные противовоспалительные препараты снижают использование витамина D организмом, что приводит к снижению всасывания кальция и, со временем, к остеопорозу.
  • Лекарство для похудения орлистат (торговые названия  Ксеникал® и Алли®) и средство для снижения уровня холестерина холестирамин (торговые названия Квестран®, Превалит®) снижают всасывание витамина D и других жирорастворимых витаминов (А, Е и К)
  • Фенобарбитал и фенитоин (торговое название Дилантин®), применявшиеся для лечения эпилепсии, усиливают разрушение витамина D и снижают всасывание кальция.

Дефицит витамина D признан сегодня пандемией (эпидемией мирового масштаба). При этом людей с избытком витамина в крови практически не встречается. Тем не менее, учитывая токсичность избытка витамина D и его взаимодействие с другими лекарствами и пищевыми добавками, при выявлении необходимости принимать препарат витамина D необходимо сообщите врачу, фармацевту и другим специалистам обо всех принимаемых в текущий момент препаратах. Они расскажут, как будут взаимодействовать принимаемые добавки с различными лекарствами, и каким образом лекарства могут нарушить всасывание, использование или выведение нутриентов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: