X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Какие продукты питания улучшают работу сердца и сосудов

©PixabayСердце - своеобразный насос, перекачивающий кровь по сосудам, благодаря сокращениям сердечной мышцы. В стенках сосудов также имеется мышечная ткань (называется гладкая мускулатура, в отличие от поперечнополосатой мускулатуры сердца). Процесс сокращения и расслабления мышц требует участия большого количества веществ. Среди них критически важную роль играют минеральные вещества. Например, для улучшения работы сердечной мышцы и выведения избыточной жидкости из организма необходим калийМагнийспособствует профилактике спазмов сосудов, обладая сосудорасширяющим действием. Кальций - минерал, который участвует в регуляции сердечного ритма и сокращении сердечной мышцы. При дефиците этих минералов в организме может произойти сбой сердечного ритма и другие нарушения здоровья.

Пища - единственный источник минеральных веществ для организма человека. Основными поставщиками большинства из названных минеральных веществ являются овощи и фрукты, а также цельные крупы и бобовые. Калием особенно богаты сухофрукты, крупы, орехи, бобовые, тыква, бананы, капуста, абрикосы, чернослив. Магнием нас обеспечивают бобовые, крупы, арбуз, тыква, орехи, семена.

Лучшие источника кальция - это сыр, сузбе, йогур, кефир, молоко, творог, кунжут, рыба, зелень, орехи и бобовые. Следует иметь в виду, что кальций усваивается из пищи и встраивается в кости при участии витаминов А, D, К и минералов магний, цинк и фосфор. Цинк мы получаем с печенью, мясом, тыквой, семенами, орехами, сыром. Печень является чрезвычайно богатым источником не только цинка, но и железа и витамина А (в виде ретинола - готового витамина А). Однако ее можно включать в меню 1-3 раза в месяц и не более 10-15 г в день, так как в 10 г печени содержится 2-3 суточных норм ретинола. Передозировка ретинола токсична для организма. Однократное или непродолжительное превышение суточной нормы ретинола не приводит к гипервитаминозу А, так как его излишки откладываются в печени про запас. Только длящееся много месяцев или лет регулярное превышение суточной нормы ретинола вызывает гипервитаминоз, который имеет токсические последствия. Основной источник витамина А - провитамин А (каратиноиды), который содержится в разноцветных овощах и фруктах. Передозировки пищевыми каратиноидами не происходит, поскольку в организме из провитамина А синтезируется столько витамина А (ретинола), столько требуется организму. Главный источник витамина D - солнце. Он синтезируется в коже из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому необходимо ежедневно пребывать на солнце с открытыми участками тела (лицо, руки, ноги) по 15-20 минут. При этом не следует наносить на кожу крем с защитой от ультрафиолетового излучения. Это безопасно, так как за 15-20 минут солнечный ожог не развивается. За счет пищи удовлетворяется лишь 5-10 процентов потребности в витамине D, так как его содержание в продуктах невелико. Витамин D есть в жирной рыбе, рыбьем жире, молоке и других молочных продуктах, включая сливочное масло и сыр, в яйцах и печени. 
Рекомендуется замачивать крупы, бобовые, орехи и семена на несколько часов или на ночь, и хорошо проваривать крупы и бобовые, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, блокирующую усвоение минералов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: