X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Какие продукты полезны для будущих отцов, рассказали ученые

Как правило, люди больше концентрируются на питании и здоровье женщины, когда речь заходит о планах родить ребенка. Например, женщинам до зачатия ребенка и во время беременности для снижения вероятности выкидыша или дефектов плода советуют потреблять достаточное количество витамина B9 (фолат), которым богаты зелень, злаки, фрукты и другие продукты. Ученые задались вопросом, как влияет диета отца до зачатия на последующее развитие плода.

Канадские исследователи из университета Макгилл в Монреале провели эксперимент на мышах, который показал, что диета отца до зачатия также играет важную роль в процессе развития плода. Мужские особи были разделены на разные группы с различными типами рационов. После спаривания с самками ученые вели наблюдения за развитием плода и рождением мышей. Оказалось, что диета с высоким содержание жиров и низким содержанием витамина В9 на 30 процентов увеличивала риск возникновения дефектов у потомства.

Один из соавторов исследования, Ромэн Ламбро, заявил: "Я бы не стал заходить слишком далеко и советовать всем мужчинам принимать биологически активные добавки к пище с высоким содержанием витамина В9, так как еще не определена корректная доза приема этого вещества для успешного зачатия. Также мы не знаем, как избыток витамина влияет на качество мужской спермы. Но я думаю, это исследование позволило понять, что и мужскому полу необходимо уделять пристальное внимание собственному здоровью, перед тем как заводить ребенка. Обратите внимание на вредные привычки и избавьтесь от курения, потребления алкоголя, а также уделите внимание своему рациону. Помните, если вы ведете нездоровый образ жизни, то вы можете передать негативную генетическую информацию своему потомству".

Ученые отмечают, что у людей около 3 процентов новорожденных рождаются с дефектами. При этом определены причины возникновения лишь половины подобных дефектов. Возможно, что часть патологий обусловлена нездоровым образом жизни отцов, так как вредные привычки и неправильное питание могут нарушать работу генетического материала. В этой связи обоим будущим родителям важно следить за своим питанием и заботиться о том, чтобы оно обеспечивало организм всем спектром необходимых пищевых веществ в нужном количестве (растительных и животных белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки).

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: