X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Какое же все таки, число нервных волокон составляет наш головной мозг?

Так сколько же нейронов находится в человеческом мозге? Ученые считали, что они нашли ответ и их приблизительное количество составляет плюс - минус 100 миллиардов.

Но когда исследователь из Бразилии доктор Сузана Херкулано-Хоузель начала более глубоко изучать этот вопрос, она обнаружила, что никто из учёных не мог объяснить, откуда, же возникло данное число - 100 миллиардов, уже не говоря о том, каким образом это было подсчитано. Таким образом, она приступала к поиску истинного значения.
 
Ее команда взяла для своего исследования головной мозг четырех взрослых мужчин (50, 51, 54 и 71) (все мужчины умерли от не неврологических болезней) и превратила их в так называемый  "мозговой суп".
 
"Мне потребовались несколько месяцев, чтобы смириться с идеей, что я собиралась взять человеческий мозг или мозг животного и превратить его в суп" сказала она. "Но смысл в том, что мы учились благодаря этому методу и получали числа, которые люди до нас не смогли получить …, Это - просто еще один метод, не  хуже чем дробление головного мозга на мелкие кусочки".
 
Данный метод включает в себя распад клеточных мембран клеток в пределах мозга и создания гомогенной смеси. Вы  берете образец "супа", высчитываете число ядер клеток, принадлежащих нейронам (кроме глиальных клеток), и затем увеличиваете, чтобы получить общее количество. Большое преимущество этого метода состоит в том, что в отличие от подсчета числа нейронов в определенных частях головного мозга, при котором есть такая вероятность погрешности в подсчете, что в определенных областях плотность и количество нейронов варьирует.
 
Так, каково же число нейронов?
 
"Мы обнаружили, что в среднем человеческий мозг состоит из  86 миллиардов нейронов. И не один из головных мозгов, которые мы изучали, не имеет 100 миллиардов нейронов. Даже при том, что  разница может показаться небольшой, эти 14 миллиардов нейронов составляют в значительной степени число нейронов бабуина или почти половина числа нейронов головного мозга гориллы. Таким образом, это - довольно значительные различия"
 
И это все ведет к более важному вопросу, что же делает человеческий мозг особенным?
 
Материал подготовлен и основан на статье: How many neurons make a human brain?