Кому нужны витамин B12, витамин D, железо и фолиевая кислота

Для кого-то это всего-лишь набор букв, а кому-то эти витамины и полезные вещества помогают вести полноценную жизнь.

Для людей старше 50 лет - витамин B12

Если вам уже исполнилось 50 или вы приближаетесь к этому возрасту, значит пора задуматься о приеме витамина B12.

Дневная доза - от 2,4 микрограмм. Поскольку в этом возрасте наблюдается естественное снижение способности организма усваивать данный витамин, медики рекомендуют принимать его в виде пищевых добавок. Как альтернатива - рацион, богатый продуктами, обогащенными витамином B12.

Для женщин - железо

Принято считать, что для организма многих девочек-подростков и женщин детородного возраста характерен недостаток железа. И, как следствие, развитие может развиться анемия. Именно поэтому, им рекомендуют есть больше продуктов с высоким содержанием гемового железа (красное мясо, индейка, говяжья печень).

Кроме того, железо в высоких концентрациях содержится в некоторых растительных продуктах, таких как шпинат. Иногда рекомендуется употреблять в пищу продукты, обогащенные железом (муку, фортифицированную железом). И так называемые усилители всасывания железа, к которым относятся продукты с высоким содержанием витамина С (апельсиновый сок).

Для беременных и плода - фолиевая кислота

Всем женщинам детородного возраста рекомендуется прием фолиевой кислоты в количестве 400 микрограмм в день, в виде пищевых добавок. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты в организме женщины велик риск врожденных дефектов развития плода, связанных с нарушением спинного и головного мозга. Поэтому, для предупреждения этих нарушений, помимо диеты, богатой фолиевой кислотой, необходимо принимать ее в виде пищевых добавок. Во время беременности рекомендуется повысить дозу фолиевой кислоты до 600 микрограмм в день.

Витамин D

Именно он необходим для нормального всасывания кальция и, следовательно, для формирования и поддержания целостности костей. Это особенно важно для детей раннего возраста, когда речь идет о формировании костей. А также для пожилых людей, у которых имеет место истощение кальция в костях, ведущее к остеопорозу.

Витамин D поступает в организм с пищей, но также может синтезироваться в коже под влиянием солнечных лучей. В связи с этим, риск развития недостаточности витамина D чаще всего наблюдается среди пожилых людей, которые в недостаточном количестве потребляют данный витамин с пищей и большую часть времени проводят дома, редко выходя на улицу. Именно у них велик риск развития остеопороза, который может осложниться переломом костей, чаще всего шейки бедра.

Таким людям врачи рекомендуют повышенное потребление витамина D, в количестве 25 микрограмм (1000 международных единиц витамина D) в день.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.