X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Кому нужны витамин B12, витамин D, железо и фолиевая кислота

Для кого-то это всего-лишь набор букв, а кому-то эти витамины и полезные вещества помогают вести полноценную жизнь.

Для людей старше 50 лет - витамин B12

Если вам уже исполнилось 50 или вы приближаетесь к этому возрасту, значит пора задуматься о приеме витамина B12.

Дневная доза - от 2,4 микрограмм. Поскольку в этом возрасте наблюдается естественное снижение способности организма усваивать данный витамин, медики рекомендуют принимать его в виде пищевых добавок. Как альтернатива - рацион, богатый продуктами, обогащенными витамином B12.

Для женщин - железо

Принято считать, что для организма многих девочек-подростков и женщин детородного возраста характерен недостаток железа. И, как следствие, развитие может развиться анемия. Именно поэтому, им рекомендуют есть больше продуктов с высоким содержанием гемового железа (красное мясо, индейка, говяжья печень).

Кроме того, железо в высоких концентрациях содержится в некоторых растительных продуктах, таких как шпинат. Иногда рекомендуется употреблять в пищу продукты, обогащенные железом (муку, фортифицированную железом). И так называемые усилители всасывания железа, к которым относятся продукты с высоким содержанием витамина С (апельсиновый сок).

Для беременных и плода - фолиевая кислота

Всем женщинам детородного возраста рекомендуется прием фолиевой кислоты в количестве 400 микрограмм в день, в виде пищевых добавок. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты в организме женщины велик риск врожденных дефектов развития плода, связанных с нарушением спинного и головного мозга. Поэтому, для предупреждения этих нарушений, помимо диеты, богатой фолиевой кислотой, необходимо принимать ее в виде пищевых добавок. Во время беременности рекомендуется повысить дозу фолиевой кислоты до 600 микрограмм в день.

Витамин D

Именно он необходим для нормального всасывания кальция и, следовательно, для формирования и поддержания целостности костей. Это особенно важно для детей раннего возраста, когда речь идет о формировании костей. А также для пожилых людей, у которых имеет место истощение кальция в костях, ведущее к остеопорозу.

Витамин D поступает в организм с пищей, но также может синтезироваться в коже под влиянием солнечных лучей. В связи с этим, риск развития недостаточности витамина D чаще всего наблюдается среди пожилых людей, которые в недостаточном количестве потребляют данный витамин с пищей и большую часть времени проводят дома, редко выходя на улицу. Именно у них велик риск развития остеопороза, который может осложниться переломом костей, чаще всего шейки бедра.

Таким людям врачи рекомендуют повышенное потребление витамина D, в количестве 25 микрограмм (1000 международных единиц витамина D) в день.