.

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА ПО ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНА В9 | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА ПО ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНА В9

Фолат - натуральная природная форма водорастворимого витамина В9 (Вс, фактора роста). Фолат играет незаменимую роль в процессах синтеза ДНК и РНК, и метаболизме аминокислот. Нехватка фолата в организме чревата множеством нарушений здоровья, в числе которых мегалобластная анемия – один из наиболее характерных признаков дефицита фолата.

Некоторые категории людей, включая женщин детородного возраста, находятся в группе риска по дефициту фолата. Дефицит одного лишь фолата встречается нечасто, обычно наблюдается комбинированный дефицит нескольких нутриентов. Это случается при неполноценном питании, алкоголизме и иногда при расстройствах всасывания. Мегалобластная анемия, при которой эритроциты сильно увеличены и к тому же имеют ядра, - главный клинический признак дефицита фолата или витамина В12. Симптомы мегалобластной анемии включают слабость, утомляемость, нарушение концентрации, раздражительность, головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Дефицит фолата может также привести к воспалению языка и образованию на нем и слизистой рта неглубоких язв, изменению пигментации кожи, волос или ногтей и повышенному уровню гомоцистеина в крови.

У женщин с недостатком фолата повышен риск появления на свет детей с нарушениями развития нервной трубки, хотя механизм этого явления неясен. Недостаточный уровень фолата также связан с низким весом при рождении, ранними родами и замедлением роста плода.

Явный дефицит фолата – редкость в развитых странах, однако, у некоторых индивидов наблюдается пограничный его уровень. Ниже перечислены категории людей, у которых риск фолатной недостаточности повышен.

Пациенты с алкогольной зависимостью

Питание пациентов с алкогольной зависимостью часто неполноценно и не содержит адекватное количество фолата. Вдобавок, алкоголь влияет на всасывание фолата и его метаболизм, ускоряя его разрушение. Исследование питания людей, страдающих хроническим алкоголизмом в Португалии, где пища не обогащается фолатом, показало, что более 60% этих людей имеют низкий уровень фолата. Даже умеренное потребление алкоголя, например, 240 мл вина, или 80 мл водки в день, в течение двух недель может снизить концентрацию фолата в сыворотке здоровых мужчин, хотя и  не ниже 3 нг/мл; при значениях ниже этого развивается фолатная недостаточность.

Женщины детородного возраста

Все женщины, способные забеременеть, должны получать достаточно фолата для предотвращения дефектов нервной трубки и других пороков развития у будущих детей. К сожалению, потребление фолата у многих женщин недостаточно высоко, даже если они принимают добавки.  Женщинами детородного возраста следует принимать  400 мкг фолиевой кислоты в день в добавках и /или обогащенных продуктах, не считая естественного содержания фолата в пище.

Беременные женщины

Из-за участия фолата в синтезе нуклеиновых кислот потребность в нем во время беременности резко возрастает. Чтобы удовлетворить ее, беременным женщинами нужно в полтора раз больше фолата, чем небеременным, а именно 600 мкг в день. Столько фолата трудно получить только из пищи. Поэтому прием витаминов беременными рекоемндуется для обеспечения потребности   в незаменимых нутриентах, включая фолиевую кислоту.

Люди с расстройствами всасывания

Некоторые заболевания увеличивают риск развития дефицита фолата.  У людей с расстройствами всасывания (мальабсорбцией), включая тропическое спру, целиакию, воспалительные заболевания кишечника, может наблюдаться сниженное по сравнению со здоровыми людьми всасывание фолата. Сниженная секреция соляной кислоты желудка, связанная с атрофическим гастритом, операциями на желудке и другими состояниями тоже способна ухудшить всасывание фолата.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: