X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Магические цифры, которые помогут совершать идеальные покупки в супермаркетах

Представьте себе такую картину в супермаркете: продуктовые тележки, наполненные фруктами и овощами, натуральными (не переработанными) белковыми продуктами, цельнозерновыми и другими видами здоровых продуктов - без малейшего напоминания о вредных рафинированных продуктах пищевой промышленности. Слишком часто продуктовые тележки покупателей заполнены газированными напитками и сладостями, шлифованным зерном и продуктами в привлекательных упаковках.

Мы знаем, как сложно сделать правильный выбор в магазине, где расставлены маркетинговые ловушки среди бесконечных вариантов вкусных деликатесов и закусок. Но очень важно понимать, что здоровое питание начинается с умных покупок.

Все, что вам нужно, - это держать следующие числа у себя в уме во время похода по магазинам. Эти числа помогут вам упростить некоторые понятия и принять разумные решения касательно покупок пищевых продуктов.

Пять. Придерживайтесь пяти цветов в вашей продуктовой тележке. Нет, речь не идет о ярко раскрашенных цветных упаковках из-под конфет и других товаров. Мы сейчас говорим о ярко окрашенных фруктах и овощах, богатых витаминами и другими полезными веществами, которые помогают в борьбе со многими недугами. Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеванийповышенного артериального давления, высокого холестерина. Уместно их употребление при атеросклерозе, заболеваниях кровеносных сосудов, артритах, хронических воспалительных процессах. Адаптационные и биостимулирующие свойства веществ, содержащихся в овощах и фруктах, обуславливают их применение в препаратах от ангины и гриппа, профилактике онкологических заболеваний, при ухудшении памяти и возрастных заболеваниях. Покупая овощи и зелень, всегда думайте о сезоне, когда вы их берете. Для каких овощей фруктов сейчас сезон? Фрукты и овощи всегда желательно употреблять в их сезон роста, именно в этот момент ваш организм нуждается в витаминах, а сезонные овощи и фрукты в этот момент особенно богаты всем необходимым. Введите разнообразие в свой рацион, экспериментируйте и берите разные продукты. Если так случится, что вы посмотрите в тележку и увидите много продуктов в промышленных упаковках, вам пора менять свою стратегию.

100 процентов. Сто - это магическое число для зерен. Когда дело доходит до выбора хлеба и других зерновых продуктов, 100-процентно цельнозерновой хлеб - это именно то, что вам нужно. Как часть здоровой, разнообразной диеты, цельнозерновые продукты будут особенно полезны для людей, старающихся похудеть. Они не вызывают прибавку в весе, так как не содержат очищенное зерно. В отличие от белого хлеба и макарон, они предостерегут от болезни сердца и даже от диабета. Обратите внимание на надпись "100-процентное цельное зерно" на этикетке хлеба. Выберите один ингредиент, такой как 100-процентная цельнозерновая мука. И возьмите коричневый или дикий рис вместо белого.

Четыре. Это максимальное количество ингредиентов в переработанных продуктах. Когда вы идете за продуктами, рекомендуем выбирать из той части магазина, где вы найдете меньше переработанных продуктов. Но если вы все-таки решили прогуляться по остальному магазину, ищите только полезное, например сушеные бобы или травы. Возьмите за правило выбирать продукты в упаковках с четырьмя ингредиентами или даже меньше. Например, печенье с наименьшим количеством составляющих компонентов, скорее будет содержать цельные зерна, нежели очищенные, и наоборот.

Ноль для сладких газировок в вашей корзине. Сладкие газированные напитки являются одним из многих факторов, вызывающих ожирение, особенно у детей. И если вы сами регулярно пьете газировку, вы также рискуете стать диабетиком. Часто рекламируют так называемые диетические газированные напитки. Но даже диетическая газировка имеет свои недостатки - она вызывает потребность съесть что-то высококалорийное. Кроме того, эти суперсладкие напитки стоят на той же самой полке, что и диетические, побуждая вас взять что-то послаще. Если захотелось выпить чего-то привлекательного, лучше сделать выбор в пользу ароматной и несладкой воды - просто добавьте в стакан с водой ягоды или фрукты. Ну или, на крайний случай, выберите кофе или чай, если очень хочется взбодриться.

Один. Одна порция "вредной" еды. Мы - реалисты. Мы знаем, что люди время от времени едят вредные лакомства. Но, съедая меньшие порции этих вкусностей, вы сможете обуздать вашу тягу к вредной пище без ущерба для своего здоровья и веса. Так что покупайте одно печенье из пекарни, а не целую коробку. Берите один шарик мороженного вместо трех. Делайте выбор в пользу маленького пакетика чипсов вместо большого. Конечно, для вашего здоровья будет лучше, если вы полностью откажитесь от этих продуктов. Но когда вам сильно хочется купить что-то не совсем полезное, знайте меру: берите одну порцию маленького размера, и она не принесет значительного вреда вашему здоровью!

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: